Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск Как искать?
Статьи > Пиломатериалы

Возобновляемые источники ВИЭ в Украине: ограничения и перспективы

ВИЭ в Украине

Согласно данным исследований, Украина занимает 29-е место в рейтинге стран, обладающих ресурсами для внедрения альтернативных источников энергии. При этом международные эксперты оценивают потенциальные мощности страны в 17 гигаватт энергии. К сожалению, на протяжении долгого времени правительственные структуры и общественность уделяли ВИЭ недостаточно внимания, причиной чему была мощная энергетическая система, доставшаяся стране после развала СССР и включающая в себя ряд энергогенерирующих объектов, чьи мощности были избыточными по сравнению с внутренним потреблением электроэнергии. Но даже эксперты не принимали во внимание такие факторы, как износ оборудования, повышение себестоимости производства электроэнергии и повышение цен на импортные энергоносители. Всё это заставляло задуматься над вопросом, какой же будет роль ВИЭ в структуре энергогенерации Украины. Ситуация изменилась с появлением на рынке коммерческих компаний, начавших освоение альтернативных источников энергии без сотрудничества с госструктурами и уже к 2012 году на территории страны действовало 120 объектов, использующих возобновляемые источники энергии, среди которых было 2 объекта, использующих биомассу, 13 ветроэлектростанций, 27 солнечных электростанций и 78 гидроэлектростанций различной мощности. Общая мощность этих объектов составила 530 мегаватт, а объём выработанной электроэнергии – 600 млн. киловатт-час.

Политический кризис 2013 года с одной стороны несколько замедлил темпы развития отрасли, но с другой его последствием стал энергетический дисбаланс, заставивший правительство рассматривать альтернативную энергетику как некий спасательный круг, способный спасти положение и в перспективе обеспечить энергонезависимость страны. Конечно же, возобновляемые источники энергии не позволяют полностью заменить ископаемые виды топлива, но их использование даст огромный положительный экономический и энергетический эффект. В данном материале мы рассмотрим актуальное состояние дел в секторах украинской альтернативной энергетики и попытаемся дать прогнозы её дальнейшего развития.

Твёрдое биотопливо

Одним из самых перспективных и инвестиционно привлекательных направлений в украинской альтернативной энергетике является производство твёрдого биотоплива, т.е. топливных гранул и брикетов. На сегодняшний день украинские производители в той или иной мере освоили все существующие виды твёрдого биотоплива, такие как топливные брикеты и гранулы из отходов древесины, лузги подсолнечника, соломы и др. Характерной чертой рынка твердого биотоплива является колоссальный спрос на продукцию в странах Евросоюза, что естественным образом сделало отрасль экспортоориентированной. До последнего времени основным потребителем украинских топливных пеллет и гранул являлась Польша, потреблявшая до 87% от общего объёма экспорта, но с 2013 года по причине экономических трудностей и дефицита бюджета польское правительство прекратило субсидировать теплоэлектростанции. В связи с этим, потребление твёрдого биотоплива в Польше сократилось в два раза, а цены упали на 25%. Всё это заставило украинских экспортёров искать новые рынки сбыта и по данным Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua в 2014 году список импортёров дополнился такими странами, как Дания, Эстония, Словения, Кипр, Литва и Румыния. Однако вместе с тем объёмы экспорта снизились. В частности, в 2013 году объем экспорта древесных пеллет составлял 161 тысячу тонн, а в 2014 уже 121 тысячу тонн. Частично этот факт объясняется повышением стоимости логистики.

В сложившейся ситуации маркетологи советуют производителям и экспортёрам топливных гранул и брикетов обратить своё внимание на такую нишу, как пеллеты и брикеты из лузги подсолнечника и соломы, ведь эти виды сырья, в отличие от древесины, являются доступными во всех регионах, не приводят к истощению лесных ресурсов и по своим характеристикам не уступают древесным пеллетам. Пока что лидерами в этом секторе являются группа компаний Креатив, обладающая собственным маслоэкстракционным заводом, дающим более 200 тысяч тонн лузги подсолнечника в год и компания Смарт Энерджи, запустившая в 2013 году завод по производству пеллет из соломы мощностью в 150 тысяч тонн в год.

Биогаз и биодизель

По предварительным оценкам, экономически обоснованный потенциал производства биогаза за счёт отходов сельскохозяйственных предприятий, сточных вод и полигонов ТБО в Украине равен 26 млрд. кубометров в год. К сожалению, на сегодняшний день количество биогазовых установок, введённых в эксплуатацию, не превышает двух десятков и используются они в основном для обеспечения производства электроэнергии.

Наиболее привлекательной отраслью для внедрения технологий по производству биогаза считается сельское хозяйство, поскольку большинство агропромышленных комплексов являются одновременно производителями сырья и потребителями вырабатываемой энергии, а их расположение вдали от энергетической инфраструктуры требует наличия автономных источников тепло и электроснабжения. Ещё одним преимуществом использования биогаза в украинском сельском хозяйстве является экономическая составляющая, ведь на сегодняшний день затраты на энергоносители составляют от 10 до 50 процентов. Примерами успешного внедрения этой технологии может служить Глобинский сахарный завод группы компаний Астарта, способный производить более 14 миллионов кубометров газа ежегодно, что позволит холдингу снизить затраты на приобретение газа на 50%. Ещё один пилотный проект был осуществлён на базе Лужанского спиртзавода, где введена в эксплуатацию установка мощностью в 360 тысяч кубометров газа в год.

Среди всех причин, препятствующих развитию производства биогаза в Украине, можно выделить два основных. Первый – рентабельность строительства биогазовых установок. В частности, стоимость строительства установки мощностью в 500 киловатт составляет более миллиона евро, что лишает коммерческого смысла саму идею такого строительства. Вторым фактором является неправильное использование биогазовых установок. Не секрет, что большинство таких проектов имели цель использовать оборудование исключительно для производства электроэнергии с последующей её продажей по зелёному тарифу, вместо замещения использования природного газа на предприятиях и в системе ЖКХ, как это делается в странах Евросоюза. В ближайшем будущем в этом вопросе стоит ожидать изменений, ведь до 2014 года закупки природного газа для нужд населения и жилищно-коммунального хозяйства субсидировались правительством. Теперь же, когда тарифы на тепловую энергию повысились в разы, использование биогаза в ЖКХ представляется экспертам вполне обоснованным.

Солнечная энергетика

Согласно данным исследований, проведённых специалистами Национального университета "Львовская политехника" и Института возобновляемой энергетики НАН Украины, среднегодовой потенциал солнечной энергии в Украине превышает средние показатели таких стран, как Польша и Германия, что даёт прекрасные перспективы для использования солнечных панелей на территории Украины. В частности, в южных областях страны солнечные установки работают с отдачей в 50% в период с марта по ноябрь, а в северных в период с апреля по октябрь.

К сожалению, 2013-2014 годы стали самым трудным периодом за всю историю существования солнечной энергетики в Украине. Прежде всего, самый крупный игрок рынка, компания Active Solar потеряла 407 мегаватт мощностей, расположенных в Крыму, а работа материковых солнечных электростанций мощностью в 250 мегаватт оказалась под угрозой в связи с уголовным делом, возбуждённым в отношении владельцев компании, обвиняемых в хищении государственных средств и завладении государственным имуществом (запорожским заводом полупроводников) в особо крупных размерах. Также остановило свою работу крупнейшее украинское предприятие по производству пластин и слитков кремния ООО Пиллар. Причиной этому стало падение цен на европейском рынке сбыта, являвшегося для предприятия основным. Также на грани остановки производства находится завод Квазар, производящий солнечные панели и модули. Но участники рынка не теряют надежды на восстановление отрасли. Предпосылкой к этому является подписание Президентом Украины Петром Порошенко закона №2010-д “О внесении изменений в некоторые законы Украины касаемо обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии”.

Этот закон предусматривает обязанность отечественного оптового рынка закупать электроэнергию у субъектов хозяйствования, для которых зеленый тариф, и осуществлению полного расчета за стоимость электроэнергии, произведенной на объектах электроэнергетики из возобновляемых источников по указанному тарифу с учетом надбавки к нему. Также частные потребители получают право на монтаж энергогенерирующих установок, использующих энергию ветра или солнечную энергию, если мощность такой установки не превышает 30 киловатт. Это даёт хорошие перспективы для монтажа и использования малых установок, монтируемых на крышах зданий, ведь потенциал солнечной энергии с использованием крыш жилого фонда Украины на данный момент составляет 26-37 тераватт в час.

Также закон предусматривает отмену местной составляющей и введение стимулирующего коэффициента при использовании комплектующих украинского производства. Если доля таких комплектующих составит 305, то владелец станции получит доплату в 5% от существующего тарифа, а при доле в 50% доплата составит 10%.

Ветроэнергетика

На сегодняшний день ветроэнергетика является вторым по величине сектором украинской альтернативной энергетики и это неудивительно, ведь благодаря своим природно-климатическим особенностям страна обладает огромным потенциалом использования энергии ветра. При этом ветропотенциал южных областей гораздо выше северных, а самыми привлекательными регионами являются Карпаты и побережье Азовского и Черного морей. Площадь территорий, потенциально пригодных для строительства ветроэлектростанций, оценивается в 9 тысяч кв.км., что теоретически даёт возможность строительства энергогенерирующих мощностей мощностью в 24 тысячи мегаватт. Также для строительства ветроэлектростанций могут быть использованы водные ресурсы страны, такие как Азовское море, Одесская банка Черного моря, Каркинитский залив и другие. По оценкам специалистов, по площади мелководных акваторий, пригодных для строительства ветроэлектростанций, Украина уступает лишь Норвегии.

К сожалению, до последнего времени этой отрасли украинской альтернативной энергетики не оказывалась государственная поддержка и к 2010 году мощности отечественных ветроэлектростанций не превышали 90 мегаватт, а активное участие частных компаний началось лишь после принятия соответствующих законопроектов. В результате этого уже в 2012 году суммарная мощность действующих ветровых энергомощностей превысила 300 мегаватт, а лидерами рынка стали украинские компании Винд Паэр и ООО Ветряные парки Украины. В 2014 году мощности были увеличены почти  вдвое, достигнув суммарной мощности в 500 мегаватт.

Законодательная база и программы поддержки ВИЭ

В своей деятельности украинская альтернативная энергетика опирается на ряд законов и постановлений Кабинета Министров Украины, такие как:

Закон Украины " Об электроэнергетике"

Закон Украины "Об энергосбережении"

Закон Украины " Об альтернативных источниках энергии"

 Постановление Кабинета Министров Украины от 01.10.2013 №243 "Об утверждении Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы

Постановление Кабинета Министров Украины от 05.10.04 № 1307 "О порядке выдачи свидетельства о принадлежности топлива к альтернативному"

Распоряжение Кабинета Министров Украины от 24.07.13 № 1071 "Об одобрении Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года"

Закон Украины "О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерацию) и использовании сбрасывающего энергопотенциала"

Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 года" №243-2010-п, текущая редакция от 01.10.2013.

Постановление Кабинета Министров Украины "Вопросы ввоза на таможенную территорию Украины энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих" №444-2008-п, вот 14.08.2008, текущая редакция от 06.11.2013.

Закон Украины "Об отходах" №187/98-вр от 05.03.1998, текущая редакция от 18.11.2012.

Эти и некоторые другие законодательные документы предусматривают для операторов рынка такие стимулы для развития, как: а) Зелёный тариф б) Налоговые и таможенные льготы. Если о зелёном тарифе написано уже достаточно, то на льготах хотелось бы остановиться подробнее. Налоговый Кодекс Украины гласит, что соответственно параграфу № 197.16 Статьи 197 Налогового Кодекса Украины и Статьи 19 Закона Украины "О едином таможенном тарифе" установлены таможенные и налоговые льготы для импорта следующих видов оборудования: оборудования, работающего на ВИЭ, энергосберегающего оборудования, оборудования, необходимого для производства альтернативных видов топлива или для производства энергии из возобновляемых источников энергии. Помимо этого, налог на земельные участки используемые для размещения объектов энергетики, производящих электрическую энергию из возобновляемых источников энергии, взимается в размере 25 % от установленного налога.

В число временных мер, действующих до 2020 года входит освобождается от уплаты налогов прибыль производителей биотоплива, полученная от продажи биотоплива и прибыль предприятий, полученная ими от деятельности по одновременному производству электрической и тепловой энергии и / или производству тепловой энергии с использованием биологических видов топлива. Также на 80% освобождается от налогообложения прибыль предприятий, полученная от продажи товаров собственного производства по перечню, установленным Кабинетом Министров Украины, а именно: оборудование, которое работает на возобновляемых источниках энергии, оборудование для производства альтернативных видов топлива.

Кроме этого, на территории Украины действует ряд программ по финансовой поддержке развития ВИЭ, инициированных международными институтами, о которых ранее уже писал Украинский биотопливный портал pelleta.com.ua . Наиболее значимыми считаются программы Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) FINTECC (ФИНТЕК) и USELF. Программа FINTECC, начатая в 2015 году, рассчитана на поддержку производства, внедрение технологий энергоэффективности и ВИЭ. Программа предусматривает целевое выделение средств и совершенствование существующего законодательства. USELF  - инвестиционная программа объёмом до 50 миллионов евро. Дополнительное финансирование в 20 миллионов евро предоставлены организацией Clean Technology Fund. В рамках программы обеспечивается финансирование проектам, связанным с всеми формами электрогенерации с использованием ВИЭ, включая энергию воды, ветра, биомассы, биогаза и солнца. Производство и распределение жидкого биотоплива (биоэтанола) не финансируется.

ВИЭ в Украине

Прогнозы развития украинской альтернативной энергетики

Подытоживая всё вышесказанное, можно констатировать, что отечественная альтернативная энергетика находится на пути динамичного развития,  развивая уже привычные отрасли и постепенно осваивая свободные рыночные ниши. Украинское правительство активизировало свои усилия в этом направлении, приняв ряд законопроектов, призванных облегчить условия для работы участников рынка и привлечения новых инвестиций, что делает возможным доведение доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе до 20%. Также развитие возобновляемых источников энергии приведёт к росту экономики, ведь их применение даст рост рабочих мест и повышение наполняемости бюджета за счет уплаты налогов.

Рудницкий Степан для Украинского биотопливного портала




Все статьи

Спецразмещение для производителей пиломатериалов