Молдавия присоединяется к странам, переходящим на альтернативные источники энергии. Немаловажной причиной служит то, что в стране отсутствуют собственные запасы нефти и газа, и с помощью «зеленой» энергии правительство планирует снизить зависимость от стран-поставщиков, и сэкономить бюджетные деньги. Согласно стратегическим планам молдавского правительства, к 2020-му году возобновляемые источники в общем энергетическом балансе страны должны достичь 20%.
Молдавия – это аграрная страна, соответственно, получать альтернативную энергию легче, и выгодней всего, из биомассы. В последнее время, особенно популярным становится биотопливо, произведенное из соломы. Дело в том, что за год Молдавия получает около 700-т тысяч тонн соломы. С помощью такого количества сырья можно произвести 700 миллионов кВт тепловой энергии.
Проект по увеличению обьъмов производства биотоплива, запущенный молдавским правительством, получил название "Энергия и биомасса". Общее количество инвестиций, предоставленных Европейским Союзом и Программой развития Организации Объединенных Наций, составляет 14,6 миллионов евро. Из них 14 миллионов евро дает сам Евросоюз, а 500 тысяч выделяет ПРООН. Планируется, что деньги будут потрачены до 2014-го года, это срок полной имплементации проекта.
Программа "Энергия и биомасса" призвана не только обеспечить страну собственной энергией. Во-первых, переход на альтернативные источники энергии повысит энергетическую безопасность государства в целом. Во-вторых, проект послужит появлению новых функциональных рынков технологий и биотоплива как такового. Кроме того, функционирование данной программы потребует создания новых рабочих мест, таким образом, повышая доходы населения страны, как на местном, так и на региональном уровне.
Представители правительства Молдавии уверены, что реализация проекта увеличит количество альтернативной энергии, используемой в стране. Например, согласно программе "Энергия и биомасса", около 130-ти детских садов, школ, медицинских центров в сельской местности будут отапливаться с помощью биомассы, получаемой, кстати, из соломы, стеблей кукурузы, различных отходов зерновых. Также планируется отапливать и более 500-т сельских домашних хозяйств.
Правительство Молдавии не планирует ограничиваться лишь программой "Энергия и биомасса". Ведь как уже говорилось выше, согласно нормам Евросоюза, уже к 2020-му году около 20% общего объема энергии в каждой стране ЕС должно производится из возобновляемых источников. Поэтому, Молдавия планирует проводить различные реформы в энергетическом секторе. Это предполагает повышение энергетической безопасности, диверсификацию источников энергии, а также поиск инвестиций.
Однако отметим, что на сегодняшний день, 95% энергоресурсов, потребляемых в Молдавии, обеспечиваются за счет импорта. Специалисты считают, что такая цифра указывает на то, что Молдавия не использует свой потенциал в производстве «зеленой» энергии полностью. И как раз здесь нормы Евросоюза стимулируют использование такого потенциала. Члены правительства Молдавии уже обратились к Евросоюзу с просьбой поспособствовать переходу страны на возобновляемые источники энергии. Ведь помимо экономических преимуществ, использование альтернативной энергии значительно сокращает вредные выбросы в атмосферу, и популяризирует применение экологически чистых технологий, как в промышленности, так и в быту. 130-т сельских населенных пунктов Молдавии, отобранных по программе "Энергия и биомасса", должны стать хорошим началом в распространении «зеленой» энергии по теритотрии всей страны.