Целостность энергетического рынка Украины в сфере затянувшегося проведения АТО на Донбассе оказалась под угрозой. Это существенно повлияло на запасы энергии, газа и угля.
Все дело в том, что ТЭС, попавшие под контроль так называемых "ЛНР" и "ДНР" банально не смогут создать автономную энергосистему, но подорвать энергетику Украины способны.
В 2014 году Донбасской энергосистемой было произведено 34 млрд кВт/год, с учетом всех видов генерации. С Запорожской АЭС и Змеевской ТЭС в систему вошло 26,3 млрд кВт/год, а вышло - 25,7 млрд. Данные показатели говорят о том, что с точки зрения маневренности система не в состоянии себя обеспечить. Ни о каком делении ее на две части, как того хотят представители самопровозглашенных республик, речи и быть не может. Это приведет к еще большему дисбалансу, даже принимая во внимание уменьшение энергопотребления, вследствие проведения на данной территории АТО.
Актуальным остается вопрос собственности ТЭС, которые находятся под контролем так называемых "ЛНР" и "ДНР". Речь идет о Зуевской ТЭС, собственником которой является Ринат Ахметов и входит в состав ДТЭК "Востокэнерго" и о Старобешевской ТЭС - части ПАТ "Донбасэнерго", 60% акций которой принадлежать Игорю Гоменюку. Маловероятно, что собственники поставят вопрос о прекращении работы станций, ведь он может привести к вспышке народного недовольства, если колоссальное количества сотрудников данных предприятий останется без работы.
Однако, решение разделить Донбасскую энергосистему на условные "Восточную" и "Западную", проблем с энергообеспечением подконтрольных областей не решит. "ДНР" собирается использовать свои запасы угля, а "ЛНР" планируют подключение к Российской энергосистеме.
Экономика России сейчас существенно уменьшила обороты после снижения цен на нефть, газ и введения санкций. Не исключено, что жители Донбасса столкнутся с вынужденным повышением тарифов на энергопотребление с целью соответствия тарифным ставкам жителей РФ, как это произошло в Крыму.
Не лучше ситуация обстоит с газом. Его дефицит на нужды населения по итогам четвертого квартала 2014 составил 2,137 млрд куб.м.Чтобы покрыть недостаток средств на оплату импортного газа, Кабинет Министров подписал постановление, обязывающее крупных промышленных потребителей закупать "голубое топливо" по предоплате, только у НАК "Нафтогаз Украины". Под ограничение закупок газа для своей работы попали наиболее энергоемкие предприятия, среди них - "Зоря-Машинопроект", "Украспирт", Одесский припортовый завод, а также заводы подконтрольные Виктору Пинчуку, Ринату Ахметову и Роману Обрамовичу. Список предприятий с ограничением на закупки газа насчитывает 167 предприятий.
Не смотря на это, по предварительным подсчетам, в декабре 2014 года промышленность, теплокомунэнерго и бюджетные организации превысили лимит на использование природного газа на 25,6 %. При плане на месяц в 2,4 млрд, было использовано почти 3 млрд куб.м. На нужды населения пошло топлива на 12% меньше, чем в декабре 2013 года, что составило 2,3 млрд куб.м.
Угольная промышленность Украины находится в данный момент тоже не в лучшей форме. На фоне уменьшения объемов поставок из России природного газа, последней надеждой оставался уголь, добываемый в шахтах, принадлежащих в Украине. Осложнило ситуацию то, что некоторые из этих шахт находятся под контролем так называемых "ДНР" и "ЛНР", что приводит к сокращению объемов поставок национального угля. В свете этого "Укринтерэнерго" был вынужден заключить договор на импорт заграничного угля из ЮАР, однако был признан негодным для использования по ряду политических причин. Неспособность доставить свыше трех млн тонн украинского угля, который застопорился на Донбассе, не оставляют иного выбора как поиск для станы новых альтернативных поставщиков угля. В качестве потенциального партнера рассматривается Казахстан, с углем, добытым в Экибастузском месторождении.