В последнее время одним из самых привлекательных активов для глобальных инвесторов стала альтернативная энергетика. При этом стоит отметить, что эта тенденция актуальна как для развитых рынков, так и для стран, чьи экономики находятся в стадии формирования.
Падение нефтяных котировок, отмеченное в 2014 году, стало знаковым для альтернативной энергетики, ведь ВИЭ доказали, что могут конкурировать с углеводородами. Этот факт переломил ожидания инвесторов, до того момента выжидавших и оценивавших привлекательность ВИЭ. Стоит отметить, что это стало возможным благодаря планомерной работе энергетических компаний, планомерно развивавших отрасль и добившихся значительного снижения стоимости электроэнергии.
Уже в 2014 году удешевление оборудования и развитие технологий позволило добиться увеличения ввода мощностей в эксплуатацию одновременно со снижением необходимых объёмов инвестиций. Аналитики предполагают, что эта тенденция сохранится в ближайшее десятилетие, при этом стоимость "традиционной" электроэнергии снизится незначительно, поскольку модернизация угольных и газовых электростанций является капиталоёмкой. Исходя из этого, специалисты предполагают, что в течение последующих двух лет развитые страны не только сохранят сетевой паритет между традиционной и солнечной энергетикой, но и добьются ценового превосходства энергии, вырабатываемой солнечными электростанциями. Если же смотреть на более длительный период, то можно прогнозировать, что ископаемые виды топлива окончательно потеряют свою конкурентоспособность по сравнению с солнечной и ветровой энергетикой.
Ещё одним сигналом для инвесторов стало решение крупнейших финансовых институтов об отказе от финансирования традиционной энергетики. В частности, представители Всемирного банка заявили о поддержке угольных проектов исключительно в беднейших странах мира. Всего же до 2025 года объём инвестиций в альтернативную энергетику составит 3 триллиона долларов.
Не стоит забывать и о таком тренде, как стремление к снижению выбросов в атмосферу углекислого газа, которое стало не столько экономическим, сколько политическим вопросом. Страны, ставящие перед собой подобную задачу, сигнализируют инвесторам о своей готовности поддерживать альтернативную энергетику даже в случае нового обвала цен на нефть.
Всё это привело к закономерному росту акций, размещённых на публичном рынке. На протяжении 2014 года стоимость сектора увеличилась на 54%, достигнув уровня общей капитализации в 15,1 миллиарда долларов. При этом интерес биржевых инвесторов привёл к росту акций в общей сложности на 5 миллиардов долларов.
Данная ситуация стала предпосылкой для проникновения ВИЭ на новые рынки, где объём инвестиций увеличился на 36%, достигнув объема в 131,4 миллиарда долларов. Для сравнения, объём инвестиций в ВИЭ в развитых странах составил 138,9 миллиарда долларов. При этом неожиданно привлекательными оказались такие страны, как Чили, ЮАР, Кения, Турция, Мексика и Индонезия, привлекшие более миллиарда долларов инвестиций каждая. Не отстают от них и Панама, Филиппины, Мьянма, Уругвай и Иордания, где объёмы инвестиций в возобновляемые источники энергии составили от полумиллиарда до миллиарда долларов.Всего же общий мировой объём инвестиций в 2014 году показал прирост на 17% по сравнению с предыдущим. В частности, это объясняется взрывным ростом солнечной энергетики в странах Азии и вводом в строй новой очереди шельфовых ветроэлектростанций в странах Скандинавии и Евросоюза.
Если же говорить о том, насколько эти тенденции затронули отечественный рынок ВИЭ, то можно резюмировать, что Украина не осталась в стороне. В 2014 году прирост мощностей альтернативной энергетики составил 19% или 1462,2 МВт. Наибольший прирост зафиксирован в сфере ветроэнергетики (179,81 МВт). Объемы солнечной энергетики увеличились на 70,53 МВт, биомассы – 18 МВт, биогаза – 7,32МВт, малые ГЭС – 4,96 МВт. Всего же объем мощностей электроэнергии, производимой по зеленому тарифу составляет более 2 млрд в час.
Аналитики украинского рынка полагают, что в перспективе альтернативная энергетика способна обеспечить половину объемов энергии, потребляемой в стране. При этом, наибольшим потенциалом обладает сектор биомассы, где может быть выработано до 15000 ГВт. Если же говорить о солнечных электростанциях, то их реальный объем генерации может быть увеличен к 2020 году до 2420 ГВт в час. Это даст возможность обеспечить солнечной электроэнергией не только отечественного потребителя, но и направить на экспорт до 70% мощностей. Ветроэнергетика же способна дать в национальную сеть до 22 МВт мощностей. Все эти прогнозы могут быть воплощены в жизнь при условии выполнения Национального плана действий по возобновляемой энергетике, предусматривающего объем необходимых инвестиций в 17 млрд. долларов.
Отметим, что несмотря на затянувшийся политический и экономический кризис, в текущем году ситуация на отечественном энергорынке была стабилизирована. В частности, были возвращены на прежний уровень "зеленые" тарифы, а Верховная Рада приняла законопроект № 2010 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии". Данный законопроект позволил отменить принципиальное для инвесторов требование о местной составляющей и теперь при реализации проектов компании могут самостоятельно определять, кто из стран-производителей будет поставщиком оборудования.
Все эти меры наряду с пересмотром механизма государственной поддержки альтернативной энергетики не только восстановили доверие инвесторов к украинскому рынку, но и позволили установить новые планы по привлечению инвестиций из-за рубежа. Отметим, что Европейский Банк Реконструкции и Развития недавно заявил о возможности увеличения объемов инвестиций в альтернативную энергетику Украины до 50 млрд. долларов в год.