Специалисты Института проблем мировых энергоресурсов считают, что западные правительства делают ошибку, поддерживая крупномасштабные проекты по внедрению альтернативных видов топлива и должны пересмотреть эту стратегию.
Как гласит отчёт, опубликованный вашингтонским исследовательским центром Института проблем мировых энергоресурсов, перевод предприятий на жидкое биотопливо или солнечную электроэнергию настолько неэффективен, что эти меры не смогут привести к их задекларированной цели – замещению иных ресурсов в мировом энергопотреблении. К тому же, дальнейшие шаги могут привести не только к миллиардным убыткам, но и к истощению огромных площадей плодородной почвы, которые столь необходимы для обеспечения продовольствием растущую популяцию населения планеты.
Использование некоторых видов биотоплива, например изготовленного из древесных опилок, обрезков и кукурузных стеблей, имеет смысл с точки зрения охраны окружающей среды. Тем не менее, его потенциал ограничен применением в авиации, где нет иных источников топлива, способных обеспечить снижение выбросов в атмосферу.
Эндрю Стир, президент института, опубликовавшего отчёт, считает, что ранее заявленные свойства биотоплива катастрофически преувеличены и на данный момент есть более эффективные способы снижения выброса углекислого газа в атмосферу. При этом он опирается на многочисленные примеры неудачных попыток борьбы с глобальным потеплением.
Например, вследствие программы, внесённой в сенат администрацией президента Дж. Буша и поддержанной администрацией президента Б. Обамы, от 30 до 40 процентов американского урожая кукурузы направляется на изготовление автомобильного биотоплива, но тем не менее, его доля в общем потреблении составляет всего 6%.
Также в отчёте приводятся примеры, показывающие что действующая политика государств привела к повышению мировых цен на продовольствие, частичному ухудшению состояния атмосферы и мизерному снижению выбросов углекислого газа, являющегося основной причиной глобального потепления.
Тимоти Сёрчингер, соавтор отчёта, считает, что использование солнечной энергии также является неэффективным по причине масштабного использования площадей, пригодных для выращивания продовольствия.
"Для обеспечения населения планеты продовольствием к 2050 году необходимо увеличить площадь посевов на 70%. А если мы используем землю под одни нужды, мы не можем использовать её под другие." - заявил он.
Это мнение разделяет и доктор Джейсон Хилл, представитель университета Миннесоты. Он считает, что биотопливо первого поколения не оправдало возложенных надежд, а выращивание сельскохозяйственных культур для переработки в биотопливо бессмысленно.