Ещё несколько лет назад никто всерьёз не воспринимал Украину как весомого производителя и экспортёра грецкого ореха. Сегодня ситуация изменилась и наша страна уверенно заняла третье место в мире по объёмам сбора ореха после Китая и США. Среди мировых экспортёров Украина уверенно заняла шестое место.
Ни для кого из украинцев не секрет, что осенью значительная часть провинциального населения страны занимается сбором того "что Бог послал". Так многие старатели выражаются о грецком орехе. Монетизируя потраченное на сбор орехового урожая время, некоторые создают достаточно прочный финансовый задел на ближайшие месяцы. Не стоит на месте и торговля, орех скупают на каждом углу городских и сельских рынков. Далее в работу включаются оптовики с переработчиками, давая объёмы крупным и мелким трейдерам рынка, в этом случае уже международного. Украина занимает первое место по объёмам экспорта грецкого ореха в страны ЕС. Несмотря на свои огромные возможности, она пока что не в состоянии полностью удовлетворить спрос на этот продукт. Высокое качество украинских орехов привело к тому, что представители Китая готовы скупать львиную долю отечественного урожая, невзирая на своё лидерство в этом вопросе. На сегодняшний день основными поставщиками орехового сырья на украинский рынок являются на 86% приусадебные хозяйства и лишь на 14% - крупные ореховые сады. К 2020 году в Украине рассчитывают собирать урожай грецкого ореха в 150 тысяч тонн. Фермерские хозяйства и агрофирмы, заглядывая в отдалённую перспективу, уже несколько лет массово создают на своих площадях молодые ореховые сады, которые через 5-7 лет дадут урожайность в 2,-5 центнера с гектара, а через 20 лет – все 40, а то и 50 центнеров. Экспорт составляет около 75% и только остальные 25% остаются на внутреннем рынке. Минимизация потребления орехов внутри страны обусловлена их высоким экспортным потенциалом и тем, что средний украинец потребляет всего 1,8-1,24 килограмма в год, а в европейских странах эта цифра составляет 4,2-5,6 килограмма.
49-50% от массы ореха составляет его скорлупа. Скорлупа грецкого ореха активно используется в фармацевтической промышленности, часто применяется в виде удобрений. Ещё она может выполнять функцию топлива. Из неё создают топливные брикеты или пеллеты, которые отлично подходят для котлов, мангалов, каминов и т.д. Это экологически чистое топливо, не пачкающее руки, с высокой теплотворностью. Для его производства используется, как правило, высокотехнологичное оборудование, которое под высоким давлением разрушает скорлупу на фракции. В скорлупе после очистки остаётся небольшое количество орехового ядра, которое выделяет в процессе горения ореховое масло. Топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха обладают большой плотностью и высоким качеством с большей теплотворностью и длительностью горения, что выгодно отличает их от аналогов из другого сырья. Применяется ореховое топливо и в эстетических целях, поскольку масла, содержащиеся в нём, ароматизируют помещение, а пламя имеет приятный для глаз жёлтый оттенок. Топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха удобны для хранения и транспортировки. Специалисты утверждают, что одна тонна (1,5 куб. м) подобного топлива эквивалентна 5-6 кубометрам (приблизительно, одному самосвалу) обычных берёзовых дров. Кроме того, после его сгорания остаётся минимум золы.
В Европу уходит значительная часть топливных брикетов из скорлупы грецкого ореха. Поскольку этот вид альтернативного топлива не пользуется в мире массовым спросом, в отличие от, например, древесных пеллет, то статистику по этой позиции никто не ведёт. Однако производители отечественных топливных брикетов признаются, что львиная доля их продукции уходит на экспорт в наиболее развитые страны Евросоюза. Экспорту из Украины способствует также её выгодное географическое положение, при котором минимизируются транспортные затраты. Частыми покупателями этих брикетов бывают также соотечественники, как правило, состоятельные. Данный вид топлива дороже обычных пеллет и поэтому потратиться на него, тем более в кризис, могут себе позволить далеко не все.
Сегодня средняя закупочная цена на недробленую скорлупу грецкого ореха в Украине составляет 0, 8-1грн. за килограмм. Цены на рынке всегда варьируются в зависимости от урожая. Однако, стоимость ореха на мировом рынке возрастает на 8-10% в зависимости от категории. К примеру, среднемировая цена за одну тонну колотого ореха составляет от 90 центов до одного доллара. Европейская цена в данном случае колеблется от 10 до 12 евро за один килограмм. Географическое положение Украины идеально для выращивания ореха. Она находится целиком в 7% территории мировой суши, которые пригодны для этого. Производство топливных брикетов из скорлупы грецкого ореха станет рентабельным бизнесом, поскольку сырьё для их изготовления распространено повсеместно. Данные брикеты входят в число элитных видов альтернативного топлива и спрос на них несколько избирателен. Цена тоже не позволяет использовать их в качестве топлива для ТЭЦ. Добавим также сезонность поступления сырья и непредсказуемость урожаев. В итоге сделаем вывод, что производство топливных брикетов из скорлупы грецкого ореха можно совмещать с производством иных видов топливных пеллет, что добавит удачную элитную позицию в ассортименте. Близость сырьевых источников традиционно важна, но не настолько, как при производстве пеллет из древесины, потому что объёмы в данном случае просто несравнимы.
Источник: https://pelleta.com.ua/articles-skorlupa-greckogo-orexa-tendencii-i-perspektivy-uk-5.html
При использовании материалов сайта обязательным условием является
наличие гиперссылки в пределах первого абзаца на страницу
расположения исходной статьи с указанием бренда издания Pelleta.com.ua