Трудности, которые возникали при экспорте украинского зерна, привели к идее изменить структуру аграрной промышленности в целом. По мнению некоторых экспертов, традиционное зерно в ряде случаем можно было бы заменить рапсовой культурой, так как мировой спрос на нее неизменно растет. Однако на сегодняшний день в Украине объем выращиваемого рапса очень невелик. Кроме того, украинские масложировые комбинаты заинтересованы в ограничении вывоза семян рапса: эти предприятия хотят обеспечить максимальную загрузку своих производственных мощностей, чтобы затем экспортировать готовое рапсовое масло. По мнению бывшего президента Украины Леонида Кучмы, Украине необходимо в целом пересмотреть структуру своего аграрного сектора. Вместо зерна украинские аграрии-экспортеры могли бы сделать акцент на другие культуры и при этом не сталкиваться со столь жесткой конкуренцией. Отечественные аграрные компании ежегодно получают от иностранных заказчиков заявки примерно на миллион тонн рапсовых семян и масла. Несмотря на это, объемы производства и переработки этой культуры пока остаются незначительными.
Украинские производители стремятся добиться ограничений на вывоз семян рапса. Как уже упоминалось, масложировым комбинатам выгоднее производить рапсовое масло и его экспортировать. Чтобы содействовать реализации таких намерений, ассоциация "Укролия" разработала законопроект о введении ввозной пошлины на рапсовую культуру. "Укролия" намерена направить данный проект закона на рассмотрение правительства в ближайшие сроки. Напомним, что в прошлом году компания "КМТ" (акционер черновицкого и винницкого масложировых предприятий) уже выступала с подобной идее, предлагая ввести пошлину (17%) на вывоз семян рапса.
По мнению экспертов, выращивание рапса – довольно выгодный бизнес. Спрос на эту культуру постоянно растет во всем мире. По сравнению с подсолнечным маслом диапазон применения рапса намного шире. Например, его используют при производстве автомобильного биотоплива (экодизель).
По сведениям компании "Украгроконсалт", в Украине можно засеять рапсом около 1 - 1,5 млн. гектаров, если средняя урожайность будет 25 ц/га. Тем не менее, сейчас этой культурой засевают лишь 140 - 150 тыс. гектаров. При этом объемы экспорта рапса ежегодно растут. Основными потребителями украинского рапса как обычно выступают прибалтийские страны и Польша.
Как правило, аграрные компании выращивают рапс только под заказ и при наличии кредитов от масложировых комбинатов и трейдеров. Это обусловлено тем, что из-за неблагоприятных погодных условий риск потери урожая очень велик. Более того, по словам директора киевского представительства агентства "АПК - Информ" Андрея Ярмака, западные украинские регионы намного благоприятнее по своим климатическим условиям для выращивания рапсовой культуры. По оценкам специалистов расходы на ее выращивание составляют примерно 250 - 300 грн/тонну, в то время как цена экспортируемых семян превышает 1000 грн/тонну.
Существуют и другие препятствия для значительного увеличения объемов производства украинского рапса. По словам г-на Ярмака, национальные сельхозпредприятия не обладают необходимыми технологиями выращивания, сбора и хранения рапсовых семян. Кроме того, на Украине нет производителей высокопродуктивных семян для посева. Еще один момент – сбор рапса по срокам совпадает со сбором урожая традиционных зерновых культур, а им аграрии всегда уделяют большее внимание. В результате посевы рапса могут быть собраны с опозданием, а это неблагоприятно влияет на их качество. Из-за таких проблем урожайность рапса получается 10-11 ц/га вместо возможных 25 ц/га, что серьезно снижает рентабельность всего производства в целом.
По мнению многих экспертов, такая мера, как введение пошлины на вывоз рапса является несвоевременной. Этот шаг может негативно повлиять на рентабельность выращивания данной культуры, так как сегодня цены на рапс в Украине и так значительно ниже мировых. Если будут введены экспортные ограничения, цены на отечественном рынке еще больше снизятся. Принимая во внимания низкую урожайность рапса, можно предположить, что тогда выращивание рапсовой культуры вообще перестанет быть привлекательным бизнесом.