Польское правительство всерьез занялось разработкой новой системы поддержки сектора альтернативной энергетики. Самым дешевым способом ее развития были названы аукционы. По словам специалистов в области энергетического законодательства Польши, сейчас на рассмотрении находится схема, при которой льготные тарифы будут совмещать с дифференциальными контрактами.
Команда, состоящая из чиновников канцелярии премьер-министра, а также представителей Министерства экономики и Министерства финансов, уже разрабатывает новую концепцию поддержки возобновляемой энергетики. Данная система будет основана исключительно на работе аукционов. Предполагается, что будет полностью заменена ныне действующая система зеленых сертификатов, а также предложенная в последнем законопроекте систему зеленых сертификатов с коррективами. Как заявил один из представителей рабочей группы, разработка программы может быть завершена уже после 2-3 встреч.
Как сообщил Сергей Козлов, ведущий аналитик Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua , предлагаемая система предусматривает поддержку новых установок ВИЭ с помощью контрактов с дифференцированными суммами, определяемыми через аукцион. Владельцам установок будут платить за энергию по рыночным тарифам, также будут доплачиваться бонусы. Эксперт таrже сообщил, что размер общего дохода от продажи энергии и бонусов будет устанавливаться на весь период сотрудничества (возможно, будет индексироваться инфляция). Таким образом, если рыночная цена электроэнергии будет снижаться, то бонус будет расти, и наоборот. Этот подход можно сравнить с недавно предложенной схемой оранжевых сертификатов, целью которой было поддержать установки для совместного сжигания (законопроект не вступил в силу из-за возражений польского Министерства финансов).
Общий объем поддержки, скорее всего, будет основываться на результатах голландского аукциона (сейчас рассматривают опцию следить за ним в режиме онлайн). Конечная цена энергии, возможно, будет расчитываться из стоимости самого дорогого биотоплива – биогаза. Пока неизвестно, будут ли аукционы проводиться отдельно для разных технологических корзин, представленных в Национальном плане действий по развитию возобновляемых источников энергии. Последним предложением, которое обсуждалось в правительстве, было разделить технологии на стабильные и нестабильные.
Также еще не определен переходный период, когда одновременно будут функционировать и система аукционов, и система зеленых сертификатов. Скорее всего, в течение какого-то времени будет продолжать работать нынешняя система зеленых сертификатов, при этом появится возможность постепенно перейти на новую систему.
При разработке новой концепции правительство Польши взяло за основу Голландскую модель поддержки биоэнергетики. Между тем, в последнем докладе Рабобанка сказано, что голландцы уже вынуждены ее модифицировать, так как по подсчетам аналитиков, при нынешнем темпе развития, к 2020 году в Нидерландах удастся достигнуть лишь 9 процентов в доле возобновляемых источников энергии (вместо предполагаемых 14 процентов). После разработки концепции Министерство экономики подготовит новый законопроект.
Автор: Степан Самойленко