Исследователи из Института Висс при Гарвардском университете (США) научили бактерии производить "бензин". Ученые вмешались в биохимию синтеза бактериальных жирных кислот, в результате чего живые микроорганизмы могут производить октановое сырье для бензина.
Несмотря на все преимущества этанолового биотоплива для автомобилей, все же остаются существенные недостатки, которые трудно не заметить. Первой проблемой является недостаточная энергоемкость, она на 1/3 меньше, чем у бензина. Кроме этого такое топливо вызывает коррозию труб, цистерн и других металлических поверхностей, которые с ним контактируют. Также на использование этанолового биотоплива негативно влияет перепад температур, оно не всегда остается в жидком состоянии.
Именно поэтому американские ученые разработали метод сочетания преимуществ биотоплива и бензина. Бактерии с которыми работали ученые, научились синтезировать жирные кислоты, которые можно легко превратить в топливные углеводороды. В состав этих веществ входит цепочка из атомов углерода. Там будет содержаться от 4 до 12 атомов, если их количество будет меньше, то вещество не будет очень энергоэффективным. Если же больше, то жирная кислота станет слишком парафинистой, что затруднит работу с ней.
Вследствие перегонки нефти получают именно такие углеводы средней длины.
Бактерии постепенно наращивают углеводороды цепочки, а необходимые для этого атомы получают из сахаров. Источником сахаров может служить разнообразное растительное сырье. Причем такие процессы не вредят клеткам, поскольку они производят также и все вещества необходимые для своего функционирования.
Вследствие всех модификаций проведенных учеными, производство бактериями углеродных цепочек стало экономически выгодным.