Био-брикеты - это вид твердого горючего, приготовленный смешиванием угля с 10-25% растительного вещества (биомассы) как например лесной жом (отходы переработки сахарного тростника), солома, и стебли зерна, добавленные с обессеривающей добавкой (Ca(OH)2) количеством, соответствующим объему серы в угле. Из-за высокого давления обжатия (1-3 т/см2), угольные частицы и волокнистое растительное вещество в био-брикете крепко переплетаются и твердо держатся друг с другом. В результате, они не отделяются один от одного во время горения, таким образом, достигая смешанного горения растительного вещества, имеющего низкотемпературную воспламеняемость и уголь. Смешанное горение дает подходящее воспламенение и топливные свойства, выделяет очень небольшое количество пыли и сажи, и производит песчаную горючею золу, чтобы не оставлять спекшийся материал. К тому же, начиная с обессеривающей добавки и обугливающихся частиц, добавка эффективно взаимодействует с серой в угле, чтобы закрепить около 60-80% серы в золе. Соответствующих сортов угля много, включая каменный уголь, подкаменный уголь, и бурый уголь. В частности, био-брикетирование низкосортного угля, содержащего большое количество золы и имеющего низкую теплотворную способность, дает большой эффект очистки угля, поэтому технология био-брикета - эффективная технология, чтобы производить чистое топливо для домашних печей и промышленных небольших паровых котлов.
(1)Производство био-брикетов. Рисунок 3 показывает основное движение производства био-брикета.
Уголь и биомасса как сырье измельчаются приблизительно до 3 мм или меньшего размера, которые затем высушиваются. Сухая смесь смешивается с обессеривающей добавкой (Ca(OH)2). Смесь, образованная компрессией, формируется в машине брикетирования с высоким давлением. Угольная пыль может быть использована без того, чтобы быть подвергнутой пульверизации. Небольшое количество вяжущего вещества может быть добавлено к некоторым сортам угля.
Производственный процесс не включает высокотемпературную работу, и имеет систему, которая сосредоточенна на сухую брикетированную машину с высоким давлением. Процесс - простое движение, которое безопасно, и которое не требует специальной оперативной техники. По причине высокого давления метода брикетирования, угольные частицы и биомасса сильно переплетаются и держатся друг с другом, поэтому процесс производит твердый сформированный уголь, который не отделяет их компоненты на протяжении горения.