Группа ученых из Казахстана во главе с доцентом Ботагоз Муталиевой разработали новую технологию производства биогаза из отходов скотоводства. По словам научных работников этот биогаз можно использовать для производства электроэнергии, отопления помещений и даже для бытовых нужд, например, подводить к газовой плите.
По мнению доцента кафедры «Биотехнология» химико-технологического факультета Южно-Казахстанского госуниверситета им. М. Ауэзова Ботагоз Муталиевой, эта технология очень важна и актуальна для Казахстана. По оценкам экспертов, запасов природного газа в стране хватит только примерно на 60 лет. Причем сейчас активная добыча этого топлива вызывает сейсмическое беспокойство на западе страны.
Казахские ученые уже два года работают над совершенствованием технологии производства биогаза из отходов, а конечную разработку планируют представить в 2017 году.
Установки, разработанные учеными, могут работать практически на любых органических отходах, от навоза крупного рогатого скота или птичьего помета, к бытовым отходам, что собираются на свалках больших городов. Это делает новую технологию еще более актуальной, поскольку позволяет не только получать дешевую электроэнергию или тепло, а также решить проблему накопления органических отходов.
Особенностью новой технологии являются ускорители процесса. Также ученые отмечают, что с микробиологического взгляда процесс является безопасным, поскольку все вредные организмы погибают. Установка оборудована иммобилизационным устройством, которое позволяет повысить эффективность протекания анаэробного брожения органических отходов.
Основная составляющая полученного в результате переработки органического сырья биогаза - метан. Эта технология также имеет еще одну привлекательную особенность для фермеров – в результате переработки сырья дополнительно образуется биоудобрение, белково-витаминный концентрат.
Ученые уверяют, что в результате деятельности установки не будет выделяться слишком сильный запах, по крайней мере, не настолько, чтобы он докучал окружающим жителям.
Ботагоз Муталиева надеется, что вскоре эти установки получат распространение по всей стране. На данный момент, они еще достаточно дорогие (около 2,5 миллиона тенге), однако вполне окупаются за 3-4 года. Сейчас все оборудование закупают в России, однако в будущем надеются наладить собственное производство, что также должно удешевить технологию.