В Эстонии, в 2006 было выработано около 20 миллионов тон отходов. Главные источники отходов (около 95% от общего количества) в Эстонии - добывание нефтяного сланца, химия нефтяного сланца и выработка электроэнергии. Городские отходы составляют 3,5% от общего количества выработанных отходов, что составляет приблизительно 500 000 т, или 400 кг на человека. Образование промышленных отходов увеличится к 5% ежегодно до 2013, достигая до 700 000 тонн ежегодно. Горючая фракция оценена в 80% , биоотходы 65%, и упаковочная тара 25-30 %.
Управление твердыми отходами хорошо налажена в Эстонии. Национальные цели четко определены. Правовые акты Европейского союза в значительной степени отражены в правовых актах Эстонии. Национальный план управления отходами - это общий стратегический документ, предусматривающий основу для систематической управления отходами. Управление отходами основано на интернациональных признанных принципах, где есть привилегированный список, как изложено ниже.
- предотвращение образования промышленных отходов,
- сокращение количества и опасности отходов,
- восстановление отходов в повторном использовании или утилизация отходов,
- биологические процессы (аэробное удобрение компостом и анаэробная газификация),
- рекуперация энергии (сжигание отходов с выработкой энергии),
- захоронение отходов в экологически безопасных мусорных полигонах.
Захоронение на свалке остается главным методом для устранения городских отходов. В Эстонии находятся пять современных мусорных свалок: Джоэлатм, Ваатса, Юкала, Торма и Пэйкуз. Значительные достижения были достигнуты в закрытии старых мест захоронения отходов. Последняя из мусорных свалок будет закрыта к 16 июлю, 2009 года. После этого, не остается никакой емкости для захоронения на свалке в Юго-восточной Эстонии и Саареме (Эстонские острова). Дистанция транспортировки увеличивается, что способствует реализации альтернативных методов обработки.
Уменьшение биологически разложимых отходов в мусорных свалках - одна из самых серьезных экологических целей в Эстонии. Как планируется, к 2010 разлогаемая фракция может составить не более 45%; и не более 20% к 2020. Это может быть достигнуто крупномасштабным восстановлением материала, биообработкой, или сжиганием. Вероятнее всего, будет использована комбинация методов; например Механическо-Биологическая Обработка (MБО), где пригодное для переработки отделяется механической сортировкой, отходы, используемые в качестве топлива, отделяются воздушной сепарацией, а остальное будет превращено в компост перед захоронением на свалке.
Использование городских отходов для выработки энергии - это альтернатива для замещения невозобновляемых источников энергии, особенно в развитии теплоцентралей. Древесные отходы уже используются как источник энергии. Кроме того, бумага, картон и некоторые виды пластика, а также городские отходы могут быть использованы для извлечения энергии. Осуществление крупномасштабного сжигания выполнило бы два основных требования при захоронении отходов: а) сокращение органического содержания отходов, для того, чтобы быть захороненными на свалке, и b) достижение цели захоронения неперерабатываемых отходов. В настоящее время, никакие национальные ориентиры в сжигании отходов не были установлены.
Сжигание для выработки электроэнергии допустимо в больших городах, где в наличии достаточное количество отходов, и есть потребитель энергии. Сжигание отходов для выработки электроэнергии имеет преимущество над их захоронением; однако, предпочтение отдается утилизации, чем выработке энергии. Сжигание отходов (включая совместное сжигание с видами топлива) - что соответствует требованиям распоряжения Европейского союза 200/76/EC.
В настоящее время, в Эстонии нет никаких установок для сжигания, но четыре проекта установок для сжигания находятся в процессе разработки. Общий объем увеличится до 480-660 000 т/год, что превышает допустимое количество городских отходов. Кроме городских отходов могут быть использованы другие отходы, например древесные отходы, так же как и строевой лес и отходы строительный лом. Древесные отходы рассматриваются как биомасса, и также могут сжигаться в обычных котельных, при условии, что древесина не содержит никаких опасных веществ. Это требует большой сортировки. Популяризация вторичного использования и утилизация отходов упаковки находятся среди главных целей относительно городских отходов. Внедрение причины разделения городских отходов получает большее внимания у эстонцев. Около 60% отходов упаковочной тары должно быть отдельным источником, из которого большое количество должно быть использовано как сырье. Поэтому упаковочная тара не может быть главным источником энергии.
Вывоз отходов, сортировка, транспортировка и утилизация стали в значительной степени обязательны для частных компаний. В последние годы, правило Источник загрязнения платит» и «Ответственность изготовителя» вступили в силу, особенно в переработке отходов упаковочной тары и отходов электронных приборов. Муниципалитеты стали ответственными за организацию сбора городских отходов. При необходимости, это упрощает целенаправленное накопление и доставку горючих веществ к мусоросжигательным установкам.
Среди других источников вторичных энергоресурсов, биогаз из отходов (осадок сточных вод, сырая часть органических отходов и газ из органических отходов) может рассматриваться как альтернативный источник. Использование биогаза реализует одну из Национальных целей управления отходами - сокращения выбросов метана.