Наверное, сложившееся мнение о том, что “химия” надежнее и эффективнее, заставляет людей делать выбор не в пользу биопестицидов. Так, в России по последним данным существует только два крупных предприятия, специализирующихся на производстве промышленных биопродуктов, в том числе, биопестицидов. Есть и несколько десятков мелких производителей, но доля их продукта на рынке незначительна.
За последние годы из всех сельскохозяйственных земель России, только около 2% угодий были обработаны биопестицидами. Исключением являются, разве что Ставрополь, Ростовская и Краснодарская области.
Интересно, какие же причины такой статистики? Прежде всего, сельскохозяйственная деятельность нерентабельна. Те, кто все же работают в аграрной отрасли, пытаются свести к минимуму затраты на производство. Снижение затрат происходит за счет выбора менее дорогих и более “термоядерных” препаратов, т.е. они прибегают к использованию синтетики.
Недостаточное осознание того, что синтетика и химия вредит не только населению, но и подвергает опасности будущие поколения, может обратиться на большую проблему. Производители биопестицидов, не видя дальнейших перспектив и возможностей роста, прекращают деятельность.
Тем не менее, в аграрном секторе наблюдается рост спроса на биопестициды и удобрения со стороны производителей декоративных и тепличных растений. Эксперты даже говорят, что спрос удовлетворяется только на 10-20%.
В сложившихся условиях крайне необходимо наладить систему продаж биопрепаратов, приобщая потребителей к разумному выбору средств защиты угодий и растений. Разумеется, тот, кому не безразлична судьба, как минимум своих земель, сделает правильный выбор.