Цена на пеллеты - это другой решающий фактор, оказывающий влияние на дальнейшие возможности рынка как в отоплении зданий, так и в выработке электроэнергии. У него меньше возможностей сохранить баланс, по сравнению с более крупными и зрелыми рынками.
Одним из примеров является ценовой кризис, который поразил некоторое количество европейских рынков в 2006 году. После нескольких лет стабильных цен на пеллеты, которые не последовали за колебанием цен на печное топливо и природный газ, максимально высокая цена на пеллеты шокировала потребителей и стимулировала потенциальных производителей пеллет.
Быстро растущий спрос, очень холодная зима и нехватка запасов на складе способствовали очень сильному росту цен на пеллеты, которыя выросли в два раза, по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Следующей зимой, которая была необычайно теплой, продажа пеллетных печей заметно снизилась в ряде европейских стран. Это привело к очень сложной ситуации для бизнеса, который инвестировал в новое производственное оборудование для пеллет или другие пеллетные устройства.
Ситуация нормализовалась и цены на пеллеты вернулись до предыдущего уровня; однако, потребительское доверие к топливу пострадало.
Развитие Европейского пеллетного рынка снова положительно. В 2009 году ожидается рост на 25-30% в таких странах, как Германия и Австрия.
При принятии будущих решений следует учитывать различные сопутствующие факторы пеллетного рынка:
Древесные пеллеты обладают рядом преимуществ перед другим видом топлива из древесной биомассы, например, транспортировка твердого топлива дешевле и менее трудоемка. В силу высоких стандартов, их сжигание позволяет снизить выбросы, даже в очень маленьких устройствах (в сравнении с выделениями современных газовых или масляных обогревающих устройств), и, конечно же, без выброса CO2.
Уже сегодня пеллеты - это высококонкурентоспособное топливо на отопительном рынке и стало основным топливом в ряде европейских стран. Если проблемы цены и сырья будут решены, то древесные пеллеты станут одной из основных технологий в достижении целей политики по вопросам защиты климата.