В селе Хатероп графства Глостершир Великобритании успешно работает биогазовая станция, как часть крупной свинофермы. Подобных станций в стране, на сегодняшний день, насчитывается немного. Снаружи, биогазовая станция ничем не отличается от обычного объекта на большой ферме, однако внутри станции сконцентрированные новейшие «зеленые» технологии, которые могут очень сильно повлиять на биоэнергетический сектор как Великобритании, так и Европы в целом. В этом уверены многие эксперты.
Примерно два года назад, во время общего экономического кризиса и спада развития аграрного сектора, два фермера из Англии искали пути поднятия рентабельности собственного производства. Они обратили внимание на единственный остававшийся после производства ресурс – отходы, а именно свиные, коровьи и куриные фекалии. Их и решили использовать.
Получилось так, что технология получения «доходов из отходов» животных стала простой и эффективной. И довольно прибыльной, ведь заработок на фекалиях животных обеспечивает работу не только всей фермы, но и жизнедеятельность приблизительно 10-ти семей, зависящих от этого хозяйства.
По своей технологии, получение денег из отходов происходит таким образом. Огромное количество животных фекалий смешивается с большим количеством травы в специальной цилиндрической башне, вместительность которой составляет 3000 тонн. Далее из этой смеси получается метан, который откачивается специальным оборудованием, а потом проходит очистку и фильтрацию. Полученный газ имеет такую же мощность, как и средний двигатель грузовика иностранного производства. На завершающем этапе этот газ проходит через генератор, и превращается в электроэнергию.
Помимо электроэнергии, такая биогазовая установка позволяет получить большое количество удобрений. Эти удобрения можно использовать как в самом хозяйстве, так и для отопления фермерского дома, так как от их сжиганий выделяется большое количество тепла. Получается, что на ферме в Хатеропе создана эффективная система замкнутого и биологически чистого производства «зеленой» энергии.
В планах двух находчивых фермеров – продажа двух миллионов киловатт электроэнергии в год. Этого количество тепла хватит для обогрева 175-ти жилых домов. В денежном эквиваленте это составит около 300-т тысяч фунтов в год. Исходя из таких показателей, английские фермеры уже подсчитали, что каждый год им удастся экономить 30 тысяч фунтов за счет снижения платежей за электроэнергию для фермы, так, как отапливаться она будет полностью автономно. Плюс к этому, отпадает необходимость ежегодно покупать 200 тонн удобрений, при этом запаха гноя на ферме больше не будет.
Подводя итог, стоит сказать, что работа любой фермы предполагает выброс в атмосферу значительного количества метана, который в 20 раз вреднее углекислого газа для нашей атмосферы. А английские фермеры, имеющие в своем хозяйстве 4 тысячи свиней, 100 коров и 100 тысяч курей, надеются снизить вредные выбросы метана на 10 тысяч тонн ежегодно. Столько метана поступит в атмосферу после 9-ти тысячах дальних путешествий на самолете. Поэтому планы фермеров весьма серьезные.