Ряд активистов уверяет, что сжигание экологически безвредных материалов втройне вреднее, чем сжигание угля.
Британские политики Дэвид Кэмерон, Эд Милибэнд и Ник Клэгг сделали совместное заявление о запрете сжигания угля на электростанциях до тех пор, пока не будет разработана технология по удалению из выбросов двуокиси углерода.
Перед этим американские организации Догвуд Альянс и Совет по защите природных ресурсов встречались с министром энергетики Великобритании Эдом Дейви, с целью заставить его остановить электростанцию компании "Drax", находящуюся в Йоркшире и являющейся второй по объёмам выбросов в Европе. К этому требованию присоединилось Королевское общество по защите птиц. Эти требования были выдвинуты, несмотря на тот факт, что немногим ранее эта станция сократила объём выбросов углекислого газа на восемь миллионов тонн ежегодно, переведя два котла из шести на сжигание пеллет.
Причиной такого требования является мнение экологов о том, что сжигание древесного топлива является одной из основных угроз лесам, которые являются основным ареалом обитания диких животных и растений. В прошлом году группа из 60 ведущих мировых экологов, возглавляемая биологом Эдвардом Осборном Уилсоном, написала г-ну Дейви письмо с просьбой пересмотреть его "ошибочную энергетическую политику".
Предпосылками таких требований является резко выросший импорт пеллет в Великобританию, достигший объёма в 3,5 млн. тонн ежегодно. Почти все они потребляются электростанциями и поставляются из юго-восточных регионов США. Эти области богаты широколиственными лесами, пригодными для фауны и именно поэтому экологи выражают опасения, что индустрия производства альтернативного топлива нанесёт им непоправимый ущерб.
Традиционно леса рассматриваются как возобновляемый источник энергии, поскольку деревья после вырубки вырастают вновь, поглощая углекислый газ, образующийся при сжигании древесины. Но не всё так просто, поскольку процесс роста деревьев длится десятилетия.
В свою очередь, производители пеллет и компания "Drax" категорически отвергают подобные обвинения. Они утверждаю, что в качестве сырья для пеллет используются лишь побочные продукты и отходы лесопереработки, непригодные для использования на лесопилках, а также больные и искривлённые деревья.
Но пока идут эти споры, мы можем наблюдать постепенное исчезновение лесов. Постепенный рост спроса делает лесозаготовительное хозяйство всё более рентабельным, а это значит, что объём вырубки будет расти.
Решением этой проблемы может стать всеобщая независимая сертификация лесов, гарантирующая порядок вырубки лесных массивов. Компания "Drax" поддерживает эту идею, но производители пеллет сомневаются в её эффективности и пока их мнение не изменится, ситуация останется прежней.