При всех своих достоинствах и недостатках энергосбережение является самым простым, дешёвым и экологически чистым способом энергопотребления.
Как показывают статистические данные, только лишь страны, входящие в Международный энергетический союз, благодаря энергосберегающим технологиям сэкономили около 743 млрд. долларов. Эта сумма является эквивалентом 1,4 млрд. тонн нефти. Стоит отметить, что как члены Международного энергетического союза, так и иные страны расширяют инвестиции в разработку и внедрение энергосберегающих технологий и на сегодняшний день объёмы таких инвестиций составляют более 360 млрд. долларов, что больше объёма средств, вложенных в исследования возобновляемых источников энергии.
Такая ситуация сложилась прежде всего благодаря экономическому эффекту соответствующих затрат. Как свидетельствует отчёт, опубликованный Американским советом по энергоэффективной экономике, средняя стоимость 1 киловаттчаса в США составляет 0,1 доллара, а меры по сбережению такого же объёма энергии обходятся в 0,028 доллара.
Если рассматривать меры по сохранению энергии "в разрезе", то мы увидим, что львиная доля потребления энергии (31%) приходится на обогрев и кондиционирование помещений. Именно в этом направлении работают многие научно-исследовательские группы. Примером подобной работы может служить небоскрёб Pertamina Energy Tower, высотностью в 99 этажей. Согласно проекту, его энергообеспечение будет осуществляться исключительно за счёт солнечной, геотермальной и ветровой энергии. Также предусматривается экспорт и использование энергии собственной среды и жителей дома.
Что же касается реконструкции уже существующих зданий, то тут в качестве примера можно привести британскую ассоциацию недвижимости Circle Housing, объединяющую 65000 домовладений. Все они арендуются британцами, имеющими довольно низкий уровень доходов (20000 фунтов стерлингов в год), поэтому вопрос эффективного использования энергии для них крайне актуален. Благодаря таким методам, как использование двойных стеклопакетов, теплоизоляция стен и чердаков, а также использование оптимальных планов энергоснабжения арендаторы могут снизить свои затраты на энергию с 2000 фунтов стерлингов до 1450. К сожалению, подобные меры неспособны решить проблему в комплексе, поскольку требуют масштабных единоразовых вложений.
Ведущий аналитик Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua Сергей Козлов считает, что выходом из таких ситуаций может быть привлечение компаний, внедряющих технологии энергосбережения. Подобные компании гарантируют снижение стоимости энергии, модернизируя жильё. В своей работе они опираются на принцип экономии за счёт объёмов работ и имеют возможность привлечения внешних инвестиций на финансовых рынках. Общий объём этой индустрии составил в 2014 году 74,5 млрд. долларов, а к 2023 году этот показатель должен удвоиться.
Надёжность таких компаний подтверждает и реакция финансового рынка, после 2008 года направляющего инвестиции лишь в долгосрочные проекты с низкой степенью риска. В 2014 году объём облигаций, выпущенных для обеспечения и финансирования энергосберегающих проектов, составил 40 млрд. долларов. В текущем году прогнозируемый объём составит 100 млрд.
Стоит отметить, что среди всех отраслей альтернативной энергетики наилучшую динамику привлечения инвестиций демонстрирует солнечная энергетика. В прошлом году одним из самых крупных инвестиционных проектов стало финансирование установки солнечных панелей компанией SolarCity. Общий объём средств, привлечённых компанией, а также её партнёрами Goldman Sachs и Google, составил 5 млрд. долларов. Суть проекта состоит в сдаче в аренду солнечных панелей, установленных за счёт компании. После этого компания накапливает средства и эмитирует облигации со сроком погашения от одного года до семи лет. Прибыльность проекта гарантирована также тем фактором, что привлечение капитала для стандартных коммунальных предприятий на 300 процентов выше, чем стоимость капитала, привлекаемого в сфере солнечной энергетики.
Учитывая всё вышеизложенное, можно констатировать тот факт, что в ближайшем будущем энергосберегающие технологии совместно с альтернативными видами топлива составят серьёзную конкуренцию традиционной энергетике. Само собой, наступление этого момента может быть задержано совместным лобби политиков и представителей нефтяной индустрии, но в таком случае последствия могут быть катастрофическими для всех.