Приветствуем, Посетитель !

Энергосберегающие технологии

Энергетическая отрасль оказалась в двусмысленном положении благодаря закону об энергосбережении и полному игнорированию этого вопроса со стороны властей. Закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" и его различные аспекты уже подробно обсуждались в разных изданиях.

Благодаря новому закону должно создаться нормативно-правовое поле стимулов к применению энергосберегающих технологий, хотя отраслевые специалисты считают это не достаточным, делая ударение на необходимости экономических предпосылок. Рассмотрим это утверждение на примере ЖКХ. Согласно законодательству, в жилых домах необходимо в обязательном порядке проводить мероприятия по энергосбережению и эффективному использованию ресурсов. От управляющих компаний потребуется внесение предложений по мерам экономии электроэнергии и предоставление подобных требований не реже раза в год. С другой стороны, в законодательстве не оговорены ответственные за это лица, оставив ответственность за подобные мероприятия на "лицах, ответственных за содержание многоквартирного дома".

По словам председателя Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере - Евгения Пургина, можно сколько угодно вносить предложений, оставляя открытым вопрос денег на реализацию внесенных предложений. Единственный ответ – собственники, которые, в свою очередь, берут деньги в банке, поскольку в другом случае такой закон не действителен. Председатель отметил, что это нужная тема, но закон должен больше основываться на экономических стимулах, а не на административных методах, иначе это будет выглядеть как полумера. Кроме этого, мероприятия по энергосбережению невозможны без предварительного энергоаудита жилых домов, которым сейчас никто не занимается ввиду дороговизны мероприятия.

По словам председателя Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимира Семенова проведение всего комплекса работ по реновации фасадов ТСЖ дорогостоящее мероприятие, как на федеральном, так и на местом уровнях, ввиду отсутствия четкой программы энергосберегающих технологий. Председатель отметил, что финансируется только замена инженерных коммуникаций, а предложения касательно энергосберегающих технологий вообще не рассматриваются.

Семенов считает, что монополисты не заинтересованы в повсеместном внедрении энергосберегающих технологий, что является серьезным препятствием по реализации программ энергосберегающих технологий, поскольку у ресурсных организаций сильное лобби. Кроме этого, Семенов отметил, что потребление ресурсов резко упадет, если жильцы каждого дома отремонтируют фасады и крыши, то количество потребляемой энергии сразу же сократится.

Пеньки и корешки

По мнению координатора деловых проектов Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников Александра Гореванова стране следует развивать альтернативные источники энергии кроме применения мер по энергосбережению. Он назвал альтернативные источники энергии проблемой мирового масштаба, упомянув о том, что многие страны вкладывают значительные инвестиции в эту отрасль и отметил, что Россия станет неконкурентоспособной на мировом уровне, если не обратит внимание на эту проблему.

Виктор Елистратов, зав. кафедрой ВИЭ и гидроэнергетики СПбГУ отметил, что энергетика должна быть конкурентоспособной и страна должна иметь ввиду, что к 2025-2030 годам станет не востребованной, если не обратит внимание на возобновляемые источники энергии по примеру Индии, Китая, США и Европы, являющихся лидерами этой области. Эксперт также привел факт того, что в 2009 году Россия вложила в атомную энергетику 145 млрд. рублей и ноль рублей в развитие отрасли возобновляемой энергии.

Развитие технологий использования возобновляемых источников энергии повышают конкурентоспособность государства на мировом рынке. С другой стороны никто не говорит об отказе от традиционных источников энергии, а указывает на необходимость использования разнообразных ресурсов с рациональной точки зрения.

Генеральный директор «Центра системных исследований», члена Совета Федерации, комиссии по природопользованию и экологии Елена Есина говорит, что производство биотоплива очень актуальная тема для Ленинградской области ввиду больших запасов торфа и наличия большого количества деревообрабатывающих предприятий, отходы которых можно применять в качестве биотоплива (топливные гранулы из прессованных древесных отходов).

В Ленинградской области уже запущены проекты, касающиеся производства биотоплива. На Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате было модернизировано оборудование под производство топливных гранул (пеллет). На вторую половину 2010 года планируется производство более пятисот тонн пеллет, которые почти в полном объеме пойдут на экспорт, поскольку единственное им применение в Ленинградской области – наполнитель для кошачьего туалета. Но, не смотря на все вышесказанное, эксперты считают это направление очень перспективным благодаря экологической чистоте пеллет, эффективности использования неликвидного леса, пней, гниющих отходов лесопильных и целлюлозно-бумажных производств и одинакового процента теплотворности с некоторыми видами угля.

Кстати, Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат не первый на территории Ленинградской области, кто занимается производством пеллет. В 2009 году в Подпорожском районе "ЗАО Северо-западный холдинг" запустил производство пеллет. Предприятие было высоко оценено губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым, который отметил его вклад в развитие экономики региона и сообщил о возможности перевода котельных Ленобласти на такой вид топлива.

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - Энергосберегающие технологии

Поисковые теги