Передовые государства продолжают развивать стратегию перехода с традиционных видов энергии на альтернативные. Спрос на биотопливо за последние пять лет увеличился в три раза. При этом стоит отметить, что «зеленое» топливо пользуется популярностью не только в странах Европейского Союза. Например, в Бразилии, программа по биоэтанолу была запущена еще в 1975-ом году, и на сегодняшний день весь бензин продается с биодобавкой. В Малайзии все дизельное топливо постепенно заменяется биодизелем на основе пальмового масла. В Соединенных Штатах Америки стимулируют производителей биотоплива, выдавая им субсидию в размере 5-10-ти центов за каждый литр произведенного биоэтанола. В Швеции реализуют программу отказа от нефти, когда уже к 2020-му году ее доля в топливно-энергетическом балансе страны не должна превышать 30%.
Стимулировать рынок альтернативного топлива, главным образом, удается благодаря всевозможным льготам, например снижением ежегодных налогов. При этом, правительства стран идут на такие меры не только из-за соображений экологической безвредности биотоплива. Благодаря его использованию, значительным образом, уменьшается зависимость страны-производителя от внешних поставщиков энергоносителей, улучшается внешнеторговый баланс.
Используется биотопливо в основном в виде добавок к традиционным видам топлива. Например, в США добавка биодизеля составляет около 20%, а количество биоэтанола может доходить до 85%. В Европе биотопливо продается как в чистом, так и в смешанном виде, как добавка к минеральному топливу.
Программа на ближайшее пятилетие предусматривает, что в Европе потребление автомобильного топлива из возобновляемого сырья (биодизеля и биоэтанола) возрастет с 5-ти млн. до 14 млн. тонн в год. Общий объем инвестиций на развитие производств зеленого топлива в странах Западной Европы – около 3,6 млрд. долларов, как частных, так и государственных инвестиций.
Интересно отметить, что всяческие льготы для производителей альтернативного топлива не являются единственным способом стимулирования рынка. Европейская Комиссия решила действовать от обратного, то есть увеличивать расходы пользователей невозобновляемого топлива. Четвертого мая нынешнего года ЕК одобрила инициативу по новой схеме налогообложения топлива. Согласно документу, налог на дизельное топливо в странах Евросоюза может увеличиться на 25%, тогда, как налог на биотопливо снизится. Инициатива Еврокомиссии предполагает расчет налогов в зависимости от энергетического потенциала и объемов выбросов углекислого газа, где абсолютно выигрывает биотопливо. В Евросоюзе сложилась такая ситуация, что больше половины (приблизительно 60%) ежегодных выбросов углекислого газа в атмосферу происходит вследствие работы наземного транспорта, а также проведения строительных и сельскохозяйственных работ. Поэтому к этим сферам деятельности пошлина CO2 будет применяться в первую очередь. Тяжелая промышленность и авиация также наносят значительный вред окружающей среде, однако с этих видов деятельности пошлина взиматься не будет. Дело в том, что тяжелая промышленность и авиация включены в отдельную систему оплаты превышения квот на выбросы. Она вступит в силу с 2013-го года. Впрочем, окончательное решение остается за Советом Министров энергетики ЕС.
Новая налоговая система должна вступить в силу с 2013-го года, однако странам дается время на переходный период, до 2023-го года. Хотя повышение налоговых ставок на дизель должно произойти уже в ближайшие 7 лет.
На сегодняшний день, минимальная ставка налога в ЕС на дизель составляет 330 евро за тысячу литров. Согласно требованиям Еврокомиссии, цифра вырастит до 412-ти евро. Налог на бензин останется без изменений - 359 евро за тысячу литров. Что же касается вредных выбросов в атмосферу, минимальная ставка налога составит 20 евро за тонну CO2. Энергетический потенциал каждого вида топлива будет рассчитан так - - 9,6 евро за ГДж для моторного топлива и 0,15 евро - для теплового топлива. Сама схема уплаты налогов остается прежней. Налог платится продавцом на последней стадии продажи топлива перед потреблением. Соответственно, свои расходы, включая повышенный налог, продавец будет включать в цену товара.
Несмотря на значительные позитивные стороны новой инициативы ЕК (снижение токсичности выхлопов, возобновляемость природных ресурсов и т.д.), ряд стран Евросоюза являются противниками законопроекта. Это, в основном, страны-лидеры производства дизеля. Главным оппозиционером является Германия, где и так дорожает традиционное топливо, в том числе дизель. Это происходит из-за спада производства альтернативного топлива. Сейчас из пятидесяти заводов по производству биотоплива по всей Германии работают только восемь, и те на половину своей мощности. Конечно, производители биотоплива инициативу ЕС поддерживают, так, как при повышении налога на дизель возрастет их конкурентоспособность. А вот производители дизеля опасаются спада своих производств.
Стоит отметить, что уже на сегодняшний день цены за литр традиционного топлива в странах ЕС на заправках перешли исторический рубеж в €1,5. По словам экспертов, для большого числа водителей такая цена неприемлема, что просто приведет к отказу от вождения автомобиля.