Приветствуем, Посетитель !

Франция пока не собирается отказываться от атомной энергетики

Размер инвестиций, которые необходимо вложить для дальнейшего расширения отрасли атомной энергетики во Франции, составляет 322 млрд евро. Такое решение было принято правительством Франции после катастрофы на станции "Фукусима-1" (Япония). Однако оппозиционные силы агитируют предпринимать меры по уменьшению доли мирного атома, что, однако, выйдет еще дороже и станет причиной тому, что затраты будут переложены на население и индустрию.

При этом для некоторых стран Европы рост энерготарифов не служит ключевым препятствием для полного отказа от использования атомной энергии либо закрытия проектов по вводу новых станций. И основным аргументом при принятии решения стали относительно недавние события на АЭС "Фукусима-1".

Так, правительство Германии приняло решение к 2022 году вывести из эксплуатации все атомные станции, доля которых в суммарной производстве электроэнергии составляет 23%. Необходимые инвестиции для реализации данной программы, составляют 335 млрд евро. И уже в первом полугодии текущего года были остановлены семь АЭС, что привело к негативным последствиям: некоторые собственники станций планируют подать в суд на немецкие власти с целью получить компенсацию за полученные потери. Кроме того, для возмещения потерь электроэнергии Германия была вынуждена импортировать ее, в частности вести закупки у АЭС Франции и Чехии.

Второй страной, решившей отказаться от мирного атома, стала Бельгия. В настоящее время в стране работают семь станций, которые вырабатывают порядка 60% необходимой электроэнергии. К 2025 году их планируется закрыть, к такому решению пришли бельгийские власти в начале ноября. Напомним, что программа по отказу от атомной энергетики разрабатывалась еще около десяти лет назад, но в связи с экономическим коллапсом в 2008 году работы приостановили. Авария на "Фукусиме-1" стала новым толчком для возобновления работ в данном вопросе.

Но французские власти пока не готовы к категоричным мерам. Более того, Париж настаивает на сохранении и развитии мирного атома. Однако был все же проведен анализ возможных вариантов хоть и не полного отказа от мирного атома, но различных вариантов сокращения его доли. Исследования проводил союз электроэнергетиков Франции (UFE), расчеты станут частью программы по энергетическому развитию Франции. Развитие данной программы инициировал Эрик Бессон, являющийся министром промышленности. Были рассмотрены три варианта развития событий до 2030 года, нацеленных на уменьшение процента атомной энергетики в общем энергобалансе до 70%, 50% и 20%. На сегодняшний день данный показатель составляет 75%.

Опубликованные данные союза указывают на то, что наименее затратным является первый вариант, рассчитанный на небольшое снижение доли мирного атома – до 70%. В такой сценарий придется вложить 322 млрд. евро, которые будут распределены на запуск новых атомных станций и продление сроков работы существующих АЭС до 60 лет. Одним из наиболее важных аргументов в пользу первого сценария служит низкие темпы роста цен на электроэнергию. Так, к 2030 году энерготарифы для промышленности будут увеличены на 41% по сравнению с 2010 годом, для населения – на 33%.

Второй вариант предполагает снижение доли атомной энергетики до 50%, для его реализации потребуется дополнительно 60 млрд. евро, которые необходимо вложить в развитие возобновляемых и тепловых источников энергии. Стоит отметить, что при расчетах UFE не учитывал дополнительные затраты на вывод из эксплуатации устаревших станций. Что касается роста стоимости электроэнергии для потребителей, то в 2030 году цена для индустриального сектора будет увеличена на 67% по сравнению с прошлым годом, для населения – на 50%.

Третий, наиболее радикальный, вариант рассчитан на уменьшение доли атомной энергии до 20%, на что потребуется порядка 434 млрд. евро, что на 52 млрд. евро больше по сравнению с предыдущим сценарием. При третьем варианте темпы роста цен для потребителей электроэнергии будут наиболее значительными: частный сектор будет вынужден в 2030 году платить на 65% больше по сравнению с 2010 годом, а промышленные предприятия – на 90%.

Итоговые данные будут опубликованы 31 января следующего года. Очевидно, что каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от целей страны в энергетическом отрасли. Например, лидер оппозиции и прямой конкурент действующего президента Франции, социалист Франсуа Олланд, настаивает на принятии варианта, который бы позволил уменьшить долю атомной генерации до 50% и до 2025 года. Тогда как правящее правительство не собирается отказываться от мирного атома, больше склоняясь к первому варианту. Поэтому окончательное решение будет зависеть от того, кто будет у власти в следующем году.

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - Франция пока не собирается отказываться от атомной энергетики

Поисковые теги