Переход на альтернативные виды топлива продолжает набирать обороты во всех развитых странах. Одним из европейских лидеров по использованию источников возобновляемой энергии является Голландия. Согласно указу Министерства экономики страны от 1995-го года, 10% всей потребляемой энергии должно вырабатываться за счет альтернативных источников уже к 2020-му году.
На сегодняшний день, основными источниками получения «зеленой» энергии в Нидерландах является энергия ветра, сжигание городского мусора на перерабатывающих заводах, и конечно же, сжигание биомассы на электростанциях. Твердое биотопливо занимает очень большой процент в топливно-энергетичсеком балансе страны. И хотя в Голландии мало собственных лесных ресурсов, импорт сырья позволяет удерживать позиции лидера в производстве и использовании древесных пеллет. Наличие развитой инфраструктуры и морских портов позволяет ввозить продукцию из всех стран мира, включая даже такие удаленные, как США и Канада. Организованная сеть судоходных каналов обеспечивает доступ в западную, центральную и южную части Европы. Внутри же самой страны хорошо налажено речное сообщение. Только за прошлый год в Голландию морем было импортировано около 1-го миллиона тонн гранул. В общей сложности, около 50% альтернативного топлива Нидерландов составляет твердое биотопливо, пеллеты в частности.
В планах правительства страны к 2015-му году построить две демонстрационные «зеленые» теплостанции, обеспечивающие улавливание и накапливание углекислого газа. С 2007-го года голландцы начали использовать биотопливо для дорожного транспорта, включая даже авиатранспорт. В ноябре прошлого года самолет «Боинг-747» голландской авиакомпании впервые совершил полет, используя «зеленое» топливо. Один из двигателей самолета был заправлен авиационным керосином, смешанным с биотопливом из камелины.
Также, недавно в Гааге был представлен новый план развития альтернативной энергетики под названием «Морская сила». Согласно проекту, Голландия должна использовать свой огромный потенциал производства электричества за счет энергии ветра. По мнению специалистов, ветряные электростанции смогут вырабатывать столько же электроэнергии, сколько сейчас производят нефтяные и газовые станции.
Кроме того, администрация голландского порта Роттердам уже заявила о своих планах создать биржу биотоплива, совместно с уже существующей англо-голландской энергетической биржей. Кстати, в этом городе уже давно действует "Роттердамская климатическая инициатива", призванная уберечь окружающую среду. По данной программе уже запущены в работу два электрических грузовика, работающих без вредных выхлопов. Еще 53 аналогичных грузовиков проходят тестирования.
Однако, стабильное развитие новых технологий и использование альтернативных источников энергии в Голландии находится под угрозой, - утверждают некоторые участники рынка. Дело в том, что раньше производители электрической энергии в стране получали разного рода льготы и дотации от государства для развития биотехнологий, например совместного сжигания биотоплива и угля. А уже в этом году правительство значительно урезало спонсирование «зеленыx» технологий. Те же электростанции, использующие совместное сжигание биомассы и традиционного топлива (так называемые когенерационные станции) составляют чуть ли не 100% от всех предприятий, использующих альтернативное топливо в стране. Поэтому нерешительность чиновников в плане материальной поддержки таких производств значительно тормозит развитие биоэнергетики в целом.
Тем не менее, не все эксперты разделяют такую точку зрения. Некоторые участники топливно-энегретического рынка делают акцент на том, что в ближайших планах правительства – создать «зеленую» энергетическую компанию, с начальным бюджетом в 800 миллионов евро. Большую часть денег голландское правительство получит от продажи акций крупнейшей национальной энергетической компании. Покупателем выступает Швеция.