Согласно решения НКРЭКУ от 27 февраля, тарифы на отпуск электроэнергии, произведённой на солнечных электростанциях, снижены на 55%. Для иных видов "зелёной" энергии тариф снижен на 50%.
Данное решение было принято в связи с продлением режима чрезвычайного положения в энергетике, введённого согласно распоряжению Кабинета министров.
Напомним, что в январе текущего года Национальная комиссия по энергетике уже снижала "зелёный тариф". Для солнечных электростанций снижение составило 20%, для иных производителей – 10%. Тем самым был нарушен законодательный запрет на изменение тарифа вплоть до 2029 года, что являлось главным требованием иностранных инвесторов.
Генеральный директор китайской государственной компании CNBM New Energy Engineering Чэнь Юнчжи заявил, что такие решения могут повлиять на отношение зарубежных инвесторов к Украине. Ранее компания CNBM инвестировала в развитие украинской альтернативной энергетики более миллиарда долларов.
"Наша компания является одним из крупнейших инвесторов, а снижение тарифов грубо нарушает гарантии, дававшиеся нам при входе на украинский рынок. Я надеюсь на то, что дальнейшие решения НКРЭ будут более взвешенными" - отметил г-н Юнчжи.
Напомним, что подобная политика НКРЭ уже вызывала критику со стороны инвесторов. В частности, в июле 2014 года Европейско-украинское энергетическое агентство направило в НКРЭ письмо с просьбой не выходить за рамки законодательства при принятии своих решений. По мнению участников агентства, подобная поспешность и непоследовательность закроет путь иностранным инвестициям в энергетику Украины.
Такая реакция была вызвана распоряжением Кабинета министров Украины о снижении коэффициента пикового времени при расчёте "зелёного тарифа" с 1,8 до 1,01. Адвокатское объединение Arzinger, к которому обратилось агентство, считает, что указанное распоряжение Кабмина не отвечает актам законодательства, имеющим высшую юридическую силу и принято с нарушениями.
Ведущий аналитик Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua. Сергей Козлов считает, что если эти меры перейдут из разряда временных в постоянные, то это может значительно снизить привлекательность Украины в глазах потенциальных инвесторов и привести к судебным разбирательствам. Ранее в аналогичной ситуации оказалась Аргентина, во время кризиса 1992 – 2002 нарушившая свои обязательства перед компанией EDFI. Впоследствии она была признана виновной в нарушении инвестиционного контракта и выплатила 136 млн. долларов. За подобные нарушения была наказана и Гватемала, нарушившая процедуру пересмотра "зелёного" тарифа и выплатившая 21 млн. долларов. Учитывая возможность таковых последствий, НКРЭ следовало бы начать переговоры с инвесторами, ведь объёмы украинской "зелёной" энергии составляют около 1% процента от общей выработки, а значит, принятые решения не окажут весомого экономического эффекта, на который рассчитывает НКРЭ.