На сегодняшний день, Украина является одним из самых крупных производителей твердого биотоплива. В прошлом году экспорт альтернативного топлива из Украины увеличился на 63,5% (по сравнению с аналогичным показателем 2009-го года), составив 573,4 тысячи тонн. Самые крупные поставки, реализованные украинскими компаниями, включали топливные гранулы и брикеты из древесного сырья, лузги подсолнечника и соломы зерновых. Основными импортерами твердого биотоплива, произведенного в Украине, как и партнерами страны в сфере «зеленых» технологий, являются Германия, Австрия, Бельгия, Финляндия и Швеция. Не так давно к этому списку присоединилась и Ирландия.
Через три года, благодаря инвестициям ирландской компании Doneral FRS Group, в Украине будет построена новая биотопливная электростанция. В строительство, которое начнется уже через год, ирландские инвесторы готовы вложить 130 миллионов евро. Новый объект будем размещен на Хмельничинне, а именно в Красиловском районе. На данном этапе, идет подготовка к строительству, а Хмельницкая областная администрация уже одобрила все проектные планы.
Красиловская «зеленая» электростанция будет сжигать около 300-т тысяч тонн биотоплива ежегодно, уменьшая вредные выбросы углекислого газа в атмосферу и позитивно влияя на экологическую ситуацию в Хмельницкой области.
Ирландия – не первая страна, готовая вкладывать средства в развитие сферы альтернативной энергетики Украины. Например, в Иванском районе Киевской области будет оперировать биоэлектростанция, построенная на деньги финских компаний. Общая стоимость данного проекта достигает 15-ти миллионов евро, и большая часть средств поступает именно от Финляндии.
Бельгия также является уже проверенным партнером Украины в развитии и популяризации «зеленой» энергетики. Уже не один год Украина и Бельгия реализовывают проекты энергосбережения и передовых технологий альтернативной энергетики. Например, между Николаевским портом и бельгийским портом Гент в Восточной Фландрии подписан меморандум о сотрудничестве, в частности, относительно поддержки и развития альтернативных видов энергии. Подытоживая, можно сказать, что большинство «зеленых» проектов в Украине реализуются с помощью вливаний извне, в частности, из стран Европейского Союза.