В Черкасской области продолжается незаконная вырубка леса. Лесополоса от города Каменка до села Юрчиха, имеющая длину 3 километра, значительно поредела. Виновниками образования просек являются сами жители региона. Вырубленные деревья предприимчивые каменчани пускают на дрова. В результате вместо лесополосы – пеньки и выброшенный мусор.
Это далеко не первый случай самовольной вырубки деревьев, зафиксированный Министерством охраны окружающей природной среды Украины. Больше всего страдает регион Карпат, где незаконно вырубается по меньшей мере 5 % лесов.
По словам представителей власти, главная проблема заключается в том, что определить на чьем балансе находятся деревья очень трудно. Например, за лесополосы вдоль автомобильных дорог за городом отвечает автодорожная инспекция, а уже в черте города - городские власти. За деревья вдоль железных дорог отвечают сельские и поселковые советы. То есть общего контролирующего органа не существует, что, неизбежно, влечет беспорядки. Кроме того, сельским и поселковым советам не выделяется достаточно средств на содержание лесополос. Поэтому, в той же Черкасской области, власти региона предлагают передать посадки в управление государственным лесным хозяйствам. Ими управляет Государственный комитет лесного хозяйства Украины, отвечающий за 68% украинских лесов. Но у Комитета такая же проблема – недостаточное финансирование, и взять земли под свою «опеку» он не спешит. Вот и выходит, что следить за сохранностью лесополос некому.
В Украине незаконная вырубка деревьев преследуется по закону. Без разрешения позволяется удалять только плодово-ягодные растения и кусты на землях сельскохозяйственного значения и на личных земельных участках. Для нарушителей закона предполагаются штрафы. Для граждан - от одного до трех необлагаемых минимумов, для должностных лиц - от трех до семи. Плюс к этому учитывается размер дерева. Например, сруб невысокого дерева обойдется в 101 гривну. А вот штраф за дерево 50-ти сантиметров - уже в 4269 гривен. Тем не менее, такие взыскания не пугают нарушителей. Ведь поймать такого «лесоруба» и доказать его вину очень сложно. Деревья обычно вырубают в темное время суток. За 2010-ый год экологическая комиссия Черкасской области зафиксировала более 100 случаев самовольной вырубки лесонасаждений. Представители областного агропромышленного комплекса отмечают, что на сегодняшний день проблему незаконной вырубки лесов удалось решить только в одном районе – Городищенском. Там зелеными насаждениями, которые занимают около 1000 га, занимается специально созданное коммунальное предприятие. Леса в остальных районах области остаются незащищенными от вырубки, что, по словам экологов, может привести к серьезным экологическим проблемам. Ведь лесополосы защищают сельскохозяйственные угодья от ветровой эрозии, пыльных бурь и других неблагоприятных явлений природы.
Не стоит забывать и о еще одной важной функции лесополос. Они защищают железные и автомобильные дороги от снежных и песчаных заносов. Следовательно, последствия вырубки деревьев Каменки отразятся не только на жителях области, но и на жителях страны в целом.