В силу экологических преимуществ, а также энергетической политики, поддерживающей использование возобновляемых ресурсов, у биоэнергетики есть потенциал для того, чтобы стать одним из главных источников энергии. Норвегия, и в особенности рассматриваемый регион, обладает существенными лесными биоэнергетическими ресурсами, значительной частью которых являются отходы предприятий лесопромышленного комплекса. Однако, сложно подсчитать стоимость необходимого количества ресурсов, участвующих в производстве энергии.
В настоящее время, рынок отопления биотопливом в Норвегии занимает определенную нишу. Тем не менее, по ценовым показателям и уровню удобства в использовании, серьезную конкуренцию ему составляют электрические системы отопления. В связи с низкими ценами на электроэнергию и несформированным рынком биотоплива, отопление биотопливом едва ли конкурентоспособно с электроотоплением. Для развития конкурентоспособности биоэнергетики на рынке выработки тепла, цены на другие энергоресурсы, особенно на электричество, должны возрасти, а цена на отопление биотопливом снизиться. Стоимость отопления биотопливом включает в себя затраты на биомассу (сырье), инвестиции, затраты на техобслуживание теплосети, а также на систему материально-технического обеспечения по доставке энергии, полученной из биотоплива. Таким образом, можно построить ряд альтернативных логистических цепей, структура которых повлечет за собой изменение расходов на отопление биотопливом.
Рынок отопления биотопливом. Возможные варианты развития.
По так называемой ”максимальной” программе развития, спрос на биоэнергетику значительно возрастет вплоть до 6.3 тераватт-час (ТВт-ч), к 2020 году, т.е. увеличится в десять раз за 15 лет. Соответственно по программе “минимум”, будет наблюдаться относительно низкое увеличение, до 1.5 ТВт-ч в 2020, т.е. всего лишь в три раза за 15- летний период. Исходя из “среднего” прогноза - промежуточного варианта, увеличение спроса будет составлять до 3 ТВт-ч в 2020 году. В соответствии с этими вариантами, допускается развитие уровня цен энергетики. Десятикратное увеличение спроса, согласно ”максимальном” сценарию, соответствует интенсивному развитию, которое повлечет определенные требования по организации и развитию рынка. Для обеспечения такого темпа роста, по всей видимости, импорт должен сыграть особую роль.
Анализ логистической цепи
Исследования систем логистики показывают, что выгодным является увеличение объемов производства щепы и пеллет (брикетов из опилок и щепы). Масштабы производства достигают нормы при объемах, составляющих 15 000 тонн щепы в год и 40 000 тонн пеллет. Самые высокие расходы приходятся на транспортировку сырья, поэтому предприятия должны быть расположены как можно ближе к сырьевой базе. Как показывает анализ “максимальной” программы развития, 9 заводов-производителей являются наиболее оптимальным условием для работы, с учетом авансирования услуг логистики и экономии за счёт расширения производства на заводах по изготовлению пеллет. Заводы размещаются по территории с минимальными объемами производства в 20-25 000 тонн/г, тогда как средний размер составляет 60 000 т/г (300 гигаватт-час). Затраты на логистику в 2020 сократятся на 20-35 норвежская крона / мегаватт-час по сравнению с 2005.