Сегодня все больше банков в Европе и мире меняет свою стратегию инвестирования в проекты по энергетике. Из-за высокого уровня выбросов углеводорода в атмосферу финансовые институты выделяют все меньше средств для кредитования промышленных предприятий, использующих при выработке электроэнергии нефть и уголь. Новая стратегия банковского инвестирования, по сути, является отражением политики ЕС в области экологии и климата. Накануне данную стратегию принял Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), который опубликовал новые критерии для кредитования энергетических проектов.
В настоящее время большинство энергетических проектов, основанных на использовании угля и нефти, не имеет шансов получить финансирование от ЕИБ, так как не отвечают новым экологическим стандартам. Один из основных критериев устанавливает максимально допустимый уровень диоксида углерода при производстве энергии, – его уровень не должен превышать 550 грамм CO2 на кВт/час. Соответствовать таким требованиям могут лишь те электростанции, которые помимо угля в значительном объеме используют и биомассу (более чем 25 %). По мнению ведущего специалиста Украинского биотопливного портала Сергея Козлова, такие изменения в ЕС – это хорошая перспектива для Украины увеличить объемы экспорта твердого биотоплива.
Сегодня в западных странах очень серьезно относятся к проблеме глобального потепления и влияния человека на изменение климата. Поэтому, как объясняют эксперты, такие финансовые институты, как Европейский инвестиционный банк, а также Всемирный банк, пытаются показать населению, что существуют пути развития, при которых можно удовлетворять свои потребности (пользоваться электричеством и отоплением), но при этом не использовать угль.
Всемирный банк тоже сформулировал новые правила предоставления кредитов для реализации энергетических проектов. Кроме того, проекты с использованием угля не будут финансироваться такими банками, как HSBC, Северный инвестиционный банк, Storebrand и Portigon.
Эксперты поясняют, что ЕИБ в своей политике решил использовать так называемые "выигрышные" направления развития, которые одновременно обеспечат и энергетическую безопасность, и конкурентоспособность европейской экономики. Это означает, что отныне проекты, финансируемые ЕИБ, должны будут соответствовать международным требованиям по уровню выбросов парниковых газов.
Европейский инвестиционный банк принял в какой-то степени инновационное решение, утвердив так называемый Стандарт объема выбросов. Проще говоря, это максимальное количество выбросов, которое банк готов допустить при инвестировании запуска нового энергоблока, электрической или тепловой станции.
Ограничения для проектов с высоким уровнем выбросов CO2 вытекают из закона Европейского союза в сфере энергетики, в том числе из так называемой "Траектории выбросов углекислого газа в ЕС". В настоящее время в правительстве обсуждаются целевые показатели сокращения вредных выбросов к 2030 году. В связи с этим, новые сформулированные обязательства повлияют и на кредитную политику банков в мире.
Другим критерием ЕИБ, который отразится на энергетических проектах, является формирование новой цены CO2. Это означает, что при анализе рентабельности проекта за тонну углекислого банк из общей суммы будет вычитать 28 евро. В прошлом году рыночная цена СО2 колебалась от 3,75 до 6 евро. Тариф на СО2, взимаемый ЕИБ, будет постепенно расти, и к 2030 году он должен будет достигнуть 45 евро.
В настоящее время энергетические проекты, которые конкурируют за банковское финансирование, должны соответствовать законодательству ЕС, в том числе и Директиве о промышленных выбросах. Помимо этого, в рамках проекта все технологии должны быть современными и безвредными для экологии.