Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск
МЕНЮ
БАЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
РЕГИОНЫ
КАТЕГОРИИ
ГОСТы
БАЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ
ИНВЕСТИРОВАНИЕ
Аналитические отчеты
БАЗА экспортеров
БАЗА ПОСТАВЩИКОВ
УСЛУГИ ПАРТНЕРОВ
БИОТОПЛИВНЫЙ ФОРУМ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Обзор масложирового рынка Украины


Ни для кого не является секретом, что в Украине при смене власти многим крупнейшим компаниям Украины, которые являются источником существенной части дохода государственного бюджета, приходится подстраиваться под новые правила игры и заново выстраивать отношения с госструктурами. И масложировая отрасль не стала исключением. Более того, лидерам рынка пришлось изрядно потрудиться, чтобы обеспечить стабильную работу своим активам. К сожалению, в тяжелый в плане государственного давления 2010 год оказался достаточно неблагоприятным для отдельных компаний, которые так и не смогли справится с возникшими преградами, и вообще ушли с рынка.

Палки в колеса

Трудности начались уже в начале 2011 года, когда правительство заявило о том, что планирует повторить опыт 2008 года введением квот на экспорт подсолнечного масла. Напомним, что государство на маркетинговый год 2008/2009 установило, по сути, заградительную квоту в размере 360 тыс. тонн, что стало причиной коллапса рынка подсолнечного масла – многие предприятия находились на грани остановки из-за невозможности отгружать крупные объемы продукции. Целью данных товарных ограничений служила борьба с стремительным ростом цен на масло. Так, если в сентябре прошлого года стоимость составляла порядка 9,5 грн. за 1 литр, то уже в феврале текущего котировки достигали 15 грн. за 1 литр.

Более того, дополнительно усугубляли ситуацию антимонопольные расследования, возбужденные против нескольких крупнейших игроков по поводу злоупотребления ими монопольного положения на рынке. Под «немилость» украинского правительства попали холдинги Сантрейд (входит в корпорацию Bunge), Кернел Трейд (входит в Кернел Груп Украина) и Пологовский МЭЗ.

Ситуация с квотами в текущем году, не без усилий крупнейших игроков рынка, разрешилась победой здравого смысла. Кабинет Министров предложил условие, по выполнению которого переработчики смогут без препятствий экспортировать крупные партии зарубеж. Требование состояло в том, что бы 30% от суммарного выпуска подсолнечного масла в стране реализовывалось по сниженным ценам – 8-9 грн. за литр. Масложировым компаниям не оставалось другого выбора, как пойти на определенные уступки во избежание повторения катастрофического 2008 года, так как очевидно, что при значительном перепроизводстве подсолнечного масла, на состояние отрасли напрямую влияет свободный режим экспорта.

Так, ассоциация Укролияпром провела совет директоров, в рамках которого был подписан Меморандум основными компаниями, перерабатывающими семена. В нем производители заявили, что готовы уменьшить каждый месяц экспортные поставки на 5%, а свободные объемы после этого реализовывать отечественному потребителю.

Пятерка лидеров

Укролияпром ожидает, что в текущем году в масложировой отрасли будет поставлен новый рекорд по производству масла, который составит 2,9-3,1 млн. тонн. Напомним, что по итогам маркетингового года 2010-2011, который начался в сентябре прошлого года, а закончился – в феврале текущего, выпуск подсолнечного масла составил 2,9 млн. тонн, из них более 2 млн. тонн реализовано в другие страны. Таким образом, не смотря на препятствия, создаваемые украинскими властями, переработчики планируют успешно завершить сезон текущего года.

О том, что производители масложировой отрасли уверенно стоят на ногах, свидетельствуют финансовые показатели за прошлый год, определившие пятерку крупнейших игроков на рынке. Лидером сегмента по праву можно называть компанию Кернел-Трейд, рост чистого дохода которого в 2010 году по сравнению 2009 годом составил 91,6% - наивысший показатель среди остальных предприятий. И, судя по последним событиям, на достигнутом компания не собирается останавливаться, так как продолжает диверсифицировать бизнес. Так, холдингом Кернел было приобретено 71% акций предприятия Укррос. Цена сделки составила 42 млн. американской валюты. Укррос является одним из лидеров сахарной отрасли, в активах которого находится 100 тыс. гектар сельскохозяйственной земли, сахарные заводы и элеваторы (мощность по хранению – 87 тыс. тонн).

Вторая в рейтинге переработчиков по величине чистого дохода – американская продовольственная компания Каргилл, основной деятельностью которой является экспорт сырого масла. На сегодняшний день в актив Каргилл в Украине входят: два маслоэкстракционных заводов и семь зерновых элеваторов, общей мощностью хранения больше 350 тыс. тонн. Первый завод был введен в эксплуатацию в 2000 году, сегодня его плановая производительность по выпуску нерафинированного подсолнечного масла составляет 1800 т/день.

Золотую середину занимает трейдер Сантрейд, дочернее предприятие Bunge. Материнская компания владеет четырьмя элеваторами в Одесской, Днепропетровской, Кировоградской и Винницкой областях, также она оперирует Днепропетровским маслоэкстракционным заводом, выпускающим бутылированное подсолнечное масло под торговыми марками «Олейна» та «Розумниця». Его проектная мощность составляет 460 тонн расфасованного рафинированного масла в сутки.

Со значительным отставанием (более 2 млн. грн.) следует компания Креатив, специализирующаяся на переработке семян подсолнечника, рапса и сои. Креатив оперирует маслоэкстракционными мощностями в Кировоградской области, также в 2009 году был введен в эксплуатацию новый МЭЗ. Отметим, что помимо масла, Креатив специализируется на производстве жиров, маргариновой и сельскохозяйственной продукции.

Войдите или зарегистрируйтесь, для ознакомления с полным текстом обзора!

Иллюстрации Обзор масложирового рынка Украины



Просмотров: 1800 Добавлен: 02.11.2011



Обзор масложирового рынка Украины

0 5