Приветствуем, Посетитель !

Основные способы утилизации подсолнечной лузги

                Самой главной проблемой при переработке подсолнечника является сложность в утилизации отходов.   Ведь в процессе переработки сырья лузга составляет около четырнадцати процентов. И если за сутки завод может переработать около ста тонн подсолнечника, то в результате остается 14 тонн лузги. Что же делать с отходами, и какой вариант утилизации самый оптимальный?

                Отходы подсолнечного производства используют как корм для животных, так как лузга содержит полезные вещества, например, пентозины. Но в качестве кормовой добавки такой огромный объем лузги утилизировать сложно, поэтому кроме этого способа предприятия используют другие методы утилизации.

                Также сравнительно небольшие объемы подсолнечной лузги можно использовать для выращивания грибов, применять ее в качестве удобрений для улучшения свойств почвы или изготавливать декоративные плиты, которые используют для тепло- и звукоизоляции.

Кроме того отходы подсолнечника можно использовать для производства биогаза, который образуется благодаря перепреванию различных органических отходов, например лузги. Из одного килограмма органических веществ получают около двухсот грамм метана, который можно использовать как топливо для различных производственных нужд.

                Но все же основным способом, которым утилизируют лузгу, является ее сжигание. В результате отходы подсолнечника становятся альтернативным топливом. По своим теплотворным свойствам лузга лучше, чем, например,  дрова. Ведь если у дров теплотворные показатели четырнадцать-пятнадцать мегаджоулей на килограмм, то у лузги – боле семнадцати.

                По экологическим показателям лузга не имеет особых недостатков: уровень углекислого газа, который выделяется при сжигании, не выше чем у древесины, которая разлагается естественным образом. А золой, которая остаётся после сжигания, можно удобрять почву.

                Но транспортировать это природное топливо не выгодно. Ведь насыпная масса лузги слишком низкая: порядка ста двадцати килограмм на кубический метр. Сделать транспортировку экономически эффективной помогают новые технологии брикетирования и гранулирования подсолнечной лузги. Отходы подсолнечника уплотняют в пять – десять раз. В результате получают топливные пеллеты, которые  удобно хранить и перевозить. Кроме того их можно использовать в системах, в которых топливо подается автоматически.

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - Основные способы утилизации подсолнечной лузги

Поисковые теги