Использование соломы в качестве альтернативы газу в сельской местности может способствовать повышению энергоэффективности хозяйств и предприятий. Такой переход будет выгоден как потребителям, так и аграриям. В первую очередь, из-за того, что солома стоит меньше, чем традиционные источники. Следовательно, и спрос на нее возрастет. Фермеры при таком раскладе буду производить больше соломы и реализовать ее как практически безотходный продукт.
Для воплощения в жизнь такой задумки необходима поддержка со стороны государства. На Западе страны активно субсидируют проекты по производству альтернативных биотопливных культур. Украинским аграриям, в большинстве случаев, приходится полагаться на свои силы. Часто просто на все не хватает средств, и идеи, подобно этой, остаются только в перспективе.
По результатам прошлого года, ситуация на рынке биотоплива критична. Только 20% предприятий, занимающихся производством пеллет и брикетов, функционируют.
Что хорошего принесет успешный переход на отопление соломой в селах? Эксперты утверждают, что потребление газа сократится, как минимум, на 5 млрд кубометров.