За последние пять лет во всем мире устанавливается все большее количество котлов, работающих на топливных гранулах – пеллетах. Пеллетные котлы представляют собой высокотехнологичное оборудование, которое исключает разлив топлива и гарантирует взрывобезопасность. Проще говоря, пеллетные котельни – самые современные, безопасные и экономически выгодные источники тепла.
Относительно типов и комплектаций котлов, работающих на пеллетах – их существует множество, с различными вариациями и характеристиками. Однако общей чертой, касающейся принципов работы всех пеллетных котлов можно назвать полную автоматизацию процесса сгорания пеллет. Подача топлива из бункера настраивается с помощью специального механизма, а заданная температура поддерживается котлом самостоятельно. Единственное, что владелец котла должен проделывать каждый месяц – это чистить золу. Мощность бытовых котлов составляет от 15-ти до 100 кВт. Промышленные котлы могут работать с мощностью 1200 кВт. Коэффициент полезного действия и бытовых, и промышленных пеллетных котлов минимум 85%, а максимум - 95%.
Однако, прежде, чем покупать пеллетный котел, необходимо удостоверится, что на желаемом объекте его технически возможно установить. Обратить внимание, первым делом, следует на дымоход. Его диаметр, конструкция, высота и расположение должны быть сопоставимы с требованиями котла, работающего на топливных гранулах. Габариты котла также играют роль, ведь сам агрегат необходимо каким-то образом доставить и где-то разместить. Ну и конечно, всегда следует понимать рационально ли отопление пеллетами на том или ином объекте.
Некоторые эксперты в области пеллетного топлива утверждают, что покупать пеллетный котел необязательно. По их словам, обычный твердотопливный котел можно перевести на пеллеты. Этого мнения придерживаются не все производители пеллетных котлов. Они утверждают, что далеко не все отопительные котлы могут быть переделаны на котлы, работающие на пеллетах. Особые сложности могут возникнуть, если переделанный топливный котел будет работать на гранулах из лузги подсолнечника. Основные проблемы в таких переделанных котлах – прочные отложения золы и, вследствие этого, забивание котельного пучка экономайзера.
Еще одной частой, и опасной проблемой при сжигании пеллет из лузги эксперты называют пожары. Чаще всего они возникают, если топливные гранулы производятся из гречневой лузги. Пожары вспыхивают в дымоходах и золоуловителях вследствие накопления в этих местах недогоревших зёрен. Большая опасность заключается в том, что пожары могут перекинуться на прилегающие территории, потому, как через дымовую трубу выносятся искры, и с раскаленными дымоходы контактируют с другими деталями пеллетной установки. Выбросы искр из дымовых труб при сжигании пеллет из лузги подсолнечника происходят почти на всех обследованных котельных. Короба дымоходов и золоулавливающие циклоны котельных установок, сжигающие лузгу подсолнечника, обычно ржавые и покоробленные от частых пожаров.
Высокое отложение золы в подобных перестроенных под пеллеты котлах значительным образом снижает теплообмен. Котлы, сжигающие пеллеты из лузги, работают в нормальном режиме только, если паропроизводительность снижена в несколько раз. Плюс, забивание золой, приводит к тому, что экономайзеры таких котлов отключаются. Это, в свою очередь, повышает энергозатраты.
Если обозначить главные принципы работы котельных установок на пеллетах из лузги подсолнечника, можно выделить несколько особенностей. Во-первых, на сегодняшний день, отсутствует налаженное серийное производство котлов и топок, сжигающих лузгу подсолнечника. Во-вторых, при сжигании пеллет из такого вида сырья происходит большой вынос легких парусных частиц, что требует их надежного удержания в топке. Также, переделывание обычных котлов в котлы для сжигания гранул из лузги подсолнечника опасно и может закончиться пожаром.
Более менее подходящими котлами для сжигания лузги подсолнечника являются факельно-слоевые и шахтные топки, при условии низкого форсирования топочного процесса, а также котлы старой конструкции со сниженным до 1-5 раз уровнем паропроизводительности. Следует не забывать и о том, что при сжигании пеллет из лузги подсолнечника образуются внутритопочные и натрубные отложения, которые мешают нормальному процессу теплообмена. Кстати, указанные отложения зависят от минерального состава золы, места произрастания и состава почвы тоже должны учитываться. Внимание следует обратить и на то, что чугунные экономайзеры не подходят для котлов, сжигающих лузгу, так как очень быстро забиваются золой. Следовательно, нужно искать специальные экономайзеры из других материалов.
Стоит сказать, что на сегодня уже существуют предприятия, разрабатывающие специальное котельное оборудование именно под пеллеты из лузги подсолнечника. Например, ЗАО НПП "Экоэнергомаш" производит новые котлы с высокоэффективными вихревыми топочными устройствами именно для сжигания лузги подсолнечника. Спрос на такие установки, в основном, поддерживают маслоэкстракционные заводы и заводы переработки сельскохозяйственной продукции.
Основываясь на информации, изложенной выше, к выбору пеллетного котла стоит подходить очень внимательно. Еще одна вещь, о которой требуется подумать заранее – место для хранения пеллетного топлива. Оборудовать хранилище лучше всего в отдельной технической постройке. Это обеспечит безопасность, исключив возможность задымления или протечки. В принципе, устанавливать пеллетные котлы рядом с жилыми помещениями не рекомендуется. Расстояние теплового узла от самого жилого здания ради мер безопасности должно составлять не менее 8-ми метров.
При соблюдении всех рекомендаций, покупка пеллетного котла является продуктивным и рациональным решением. Высокий КПД, низкая стоимость топлива, отсутствие затрат на обслуживающий персонал – хорошие аргументы в пользу установки котельной на пеллетах. В некоторых странах Европы пеллетные отопительные системы имеют даже государственные денежные ассигнования. Например, в Германии, каждый год огромное количество муниципалитетов переходят на пеллетные котельни, обеспечивая теплом, в том числе, школы и детские сады.