Латвию можно считать одним из крупнейших производителей пеллет в Европе. Общее количество пеллетных заводов с общей производственной мощностью 860 тыс. тонн в год. составляет 20, в то время как реально произоизводится 400 тыс. Немаловажным будет отметить, что Латвия – портовый город, в котором сосредоточены крупные перевалочные пункты древесных пеллет из России и стран СНГ в Европу. Рига является транспортным и логистическим центром Латвии, что объясняет локализацию большинства заводов по производству пеллет именно в этом районе.
К концу 2010 года в компаниях "AS Graanul Invest" и "Latgran" планируют завершение в Латвии строительства двух крупных пеллетных заводов общей мощностью 320 000 т/год и ТЭЦ на биотопливе.
Кратко о компании:
AS Graanul Invest – крупнейший производитель пеллет в странах Балтии. Годовой производственный оборот за 2007 и 2008 гг. составил 400 тыс. метрических тонн. У компании четыре производственных точки: 2 в Эстонии и 1 – в Латвии и 1 – Литве.
Первый выпуск продукции с нового завода в Инчукалнсе мощностью 200 000 т/год запланирован на январь 2011 г. Стоимость проекта - четырнадцать миллионов евро. Планируется привлечь к работе на заводе сорок пять человек. Инвестором выступила дочерняя компания "Graanul Invest" – "Graanul Pellets", основанная 2010 году.
Латвию уже можно смело называть одним из мощных производителей пеллет в Европе. Общий объем производимых пеллет составляет 860 тыс т/год, а суммарный объем производства - порядка 400 тыс. т/год гранул. Кроме того, порты этого государства – крупные транспортировочные пункты пеллет из России и СНГ в Европу. Большинство пеллетных заводов Латвии находятся неподалеку от Риги, считающейся логистическим и транспортным центром страны.
Компания "Baltic Bioenergy Group", ныне закрытая, считалась первым крупным игроком пеллетного рынка Латвии. Сегодня самые крупные игроки - Graanul Invest и Latgran. Компанией "Latgran" владеет шведский концерн "Kinnevik", в сферу деятельности которого входит как лесное хозяйство, так и средства массовой информации. Ежедневная газета "Metro", например. Кроме этого, компания владеет двумя пеллетными заводами в Скандинавии, которые были построены в 2005 и 2008 годах, и занимается выращиванием энергетической травы (канареечник и др.)
Вторая компания, компания "Granuul Invest" (основана в 2003 году) со своей дочерней компанией "Graanul Pellets", основанной в 2010 году, считаются крупнейшими балтийскими производителями гранул. Компания основана на частном капитале и занимается развитием биоэнергетики и производством возобновляемой энергии.
Компания быстро набрала обороты и сейчас считается крупным лидером балтийского топливного рынка и входит в пятерку крупнейших производителей гранул в Европе по объемам производства. Во время первого этапа проекта в 2004 году были построены два завода по производству гранул: один в Имавере, Эстония, а второй - в Алитусе, Литва.
Во время второго этапа в конце 2005 года в Лаункалне, Латвия запустила строительство третьего завода по производству гранул. Завод сдали в эксплуатацию ранней весной 2007 года. В апреле 2006 года компания "Granuul Invest" приобрела у компании "OÜ Delcotek" завод по производству гранул в Имавере, где производство началось еще в 1999 году.
Все четыре завода производят 330 000 тонн гранул из опилок в год, причем в планах компании увеличение объемов производства, по меньшей мере, на 25% в год и получение звания крупнейшего в Европе производителя гранул в течение последующих пяти лет. Персонал компании состоит из 105 человек.
Кроме биотоплива, Латвия занимается развитием и использованием топливных гранул, щепы, древесных отходов в котельных и ТЭЦ страны. Развитие биоэнергетики ведется благодаря различным субсидиям и грантам.