Приветствуем, Посетитель !

Перспективы альтернативной энергетики в свете нефтяного кризиса

Резкое падение котировок нефти вызвало споры по поводу целесообразности увеличения инвестиций в альтернативную энергетику.

В течении последних десяти лет большинство стран мира приняло решение о постепенном переходе экономики на альтернативную энергетику. Результатом этого стало трехкратное увеличение государственных программ по политической и финансовой поддержке использования возобновляемых источников энергии. К примеру, согласно Стратегии развития энергетики Евросоюза, к 2020 году доля альтернативных источников энергии должна составить 20% от общего объёма энергопотребления.

Согласно мнению аналитиков, ежегодный рост энергии, выработанной с применением возобновляемых источников энергии, составит 5,7%. Такими темпами к 2025 году мировой объём такой энергии составит 3203 ГВт.

К сожалению, прогнозируемый экономический кризис может оказать существенное влияние, как на темпы роста отрасли, так и на структурные показатели, на сегодняшний день выглядящие следующим образом: 33,4% от общего объёма энергии будет приходиться на солнечную энергетику, 32,7% на использование энергии ветра и 25,3 на ветроэнергетику. Общая доля иных источников возобновляемой энергии составит 8,6%. Но эти показатели могут изменяться по мере смещения рынка альтернативной энергетики в такие регионы, как Африка, Азия, Латинская Америка и Ближний Восток, т.е. в страны, находящиеся на стадии переходной экономики. Этот переход стал осуществимым по причине постоянного снижения себестоимости альтернативной энергии и эффекта "экономии масштаба". Таким образом, можно ожидать, что в ближайшем будущем прирост мировой альтернативной энергетики будет осуществляться не Евросоюзом, а странами Океании и Юго-Восточной Азии.

Немаловажным фактором, оказывающем влияние на себестоимость альтернативной энергии, а значит и на перспективы развития отрасли, являются мировые котировки нефти. Их резкое падение уже привело к закрытию ряда перспективных проектов и пересмотру планов по развитию уже запущенных. К примеру, в США цены на бензин опустились до пятилетнего минимума и установились на уровне 79 центов за литр. Это дало возможность американцам возможность тратить высвободившиеся средства на иные товары, что стимулировало краткосрочный рост экономики.

Но ряд аналитиков считает, что эти решения были поспешными и ошибочными, а положительный эффект будет нивелирован тем фактом, что снижение цен на нефть прежде всего губительно для самих нефтяников. Этот мнение подтверждается как рядом банкротств мелких нефтяных компаний, так и начавшейся забастовкой сотрудников НПЗ, к которой уже присоединились 9 предприятий и ещё 63 планируют принять в ней участие. Бастующие заводы обеспечивают 10% переработки американской нефти. Таким образом, ожидается переизбыток объёмов добытой сырой нефти, что несомненно вынудит сократить объёмы добычи.

Мировой рынок уже отреагировал на эти события соответствующим образом. Начало февраля ознаменовалось ростом цен на смесь Brent на 6,2%, а на смесь WTI - на 6,37%. Таким образом, традиционные источники энергии ушли от "точки схождения", что дало рынку альтернативной энергетики возможность отыграть свои позиции.

Автор: Сергей Козлов

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - Перспективы альтернативной энергетики в свете нефтяного кризиса

Поисковые теги