План, который совместно разработали 27 государств-участников Евросоюза, уверенно воплощается в жизнь. Напомним, что ЕС 27 поставили задачу достигнуть уровня 21 % потребления биоисточников энергии для электричества, и 20 % - для отопления уже к 2020 году.
Статистическая служба ЕС предоставила данные по импорту древесных пеллет из Украины, России и Беларуси за 2010 год. Суммарная цифра по импорту в промежутке январь-ноябрь 2010 года составила 369 554 тонн.
Доля Украины по ввозу этого биотоплива в ЕС 27 подсчитывается в 50 тонн. Активизации украинских экспортеров древесных гранул способствовала политика государства. В частности, с 1 января 2010 года Верховная Рада приняла решение освободить на 10 лет от налогов на доходы предприятия, которые либо производят пеллеты, либо производят оборудование для выработки биотопливных материалов.
Белоруссия импортировала в ЕС 27 около 80 тонн древесного топлива. Что касается России, одни эксперты говорят о недостаточной развитости этой сферы в отраслевой экономике, другие – наоборот, выводят ее экспортные возможности в первые ряды.
В представленной таблице можно вычислить среднюю цену тонны древесных топливных гранул за месяц. Цифра колеблется в пределах 120-135 евро. Разница в цене объясняется изменениями в стоимости на рынке биотоплива в ЕС. Страна – доминант в экспортно-импортных отношениях “устанавливает” ценовую политику.