Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск
МЕНЮ
БАЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
РЕГИОНЫ
КАТЕГОРИИ
ГОСТы
БАЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ
ИНВЕСТИРОВАНИЕ
Аналитические отчеты
БАЗА экспортеров
БАЗА ПОСТАВЩИКОВ
УСЛУГИ ПАРТНЕРОВ
БИОТОПЛИВНЫЙ ФОРУМ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Покупка пеллетного котла: на что обращаем внимание

пеллетного котла:

В последнее время использование пеллет – экологически чистых топливных гранул – для отопления бытовых и производственных объектов набирает обороты. Пеллеты – возобновляемое топливо, простое в эксплуатации и сравнительно недорогое. Тем не менее, если Вы решили использовать пеллеты для своего отопительного котла, Вам необходимо учти особенности работы этих топливных гранул.

Для начала убедитесь, возможно ли использовать пеллетный котел на Вашем объекте. Первое, на что стоит обратить внимание – дымоход. Сопоставим ли его диаметр, конструкция, высота, расположение и другие характеристики с требованиями котла, работающего на пеллетах. Обратите внимание на габариты котла – сможет ли он без проблем быть доставлен и размещен. Если характеристики Вашего объекта подходят, внимательно просчитайте рациональность такого вида отопления. Уточните, что включает себя стоимость товара - доставку, разгрузку, запуск, подключение к существующей тепловой сети, тестирование и т.д. ; во сколько будет обходится эксплуатация котла и закупка топлива. Обсудите условия оплаты. Многие компании принимают оплату в рассрочку, дают кредиты или же сдают оборудование в лизинг. Договоритесь о наиболее выгодных для Вас условиях. Далее узнайте, обеспечивает ли продавец работы по установке, запуску и сервисному обслуживанию продукта. Спросите, сколько времени занимает процесс установки и первого запуска. Это поможет Вам продуктивно рассчитать время.

Как мы уже говорили, пеллетный котел можно установить не на каждом объекте. Если Ваш объект (в частности дымоход) подходит для установки такого вида отопления, обсудите с продавцом наиболее подходящее место его расположения. Обратите внимание, где будет находится бункер. Удаленность внешнего бункера от котла повышает стоимость системы подачи топлива. Решите, будет ли Вам легко осуществлять загрузку бункера в ручном режиме. Заодно разберитесь, скоро ли будет налажена автоматическая загрузка. По последним данным, разрабатываются автоматические машины, загружающие бункер по гибкому шлангу. Узнайте, как будет производиться внешняя очистка и уборка помещения. Здесь возникает вопрос не только удобства, но элементарной безопасности, ведь пожароопасная пыль может скапливаться в недоступных для уборки местах.

Если вы решите перейти на топку котла углем, Вам будет необходимо доставлять его к котлу. Уточните, как будет проходить такой процесс, ведь уголь предполагает некоторую степень загрязненности.

Если подача воздуха для горения пеллет в котле отсутствует, узнайте, как будет осуществляться подача воздуха с улицы.

Теперь касательно фирмы-производителя пеллетного котла и его качественных характеристик. Для начала выясните, сертифицирован ли данный котел и какими органами. К примеру, в США, этим занимается организация EPA. Сертификат котла должен иметь заключение независимых институтов об эффективности и количестве вредных выбросов в атмосферу. Не менее важным свойством котла является его эффективность при работе в различных режимах и при использовании пеллет различных типов и характеристик (размер, уровень зольности и т.д.). Узнайте, как поступить, когда котел остается работать без контроля (напр. в случае Вашего отъезда), то есть какова его минимальная мощность, постоянный режим или режим включения-выключения, степень программирования (напр. установка недельной программы «день - ночь»), а также наиболее экономичный режим работы.

Одной из важнейших характеристик пеллетного котла является уровень шумности при работе. Уточните, какая шумность во время подачи пеллет из внешнего хранилища, во время нормальной работы и во время розжига и остановки. Далее узнайте, какие внешние датчики и системы можно подключить к данному котлу. Возможно, Вам понадобиться использовать дистанционное включение-выключение, дополнительные температурные датчики. В частности, как будет регулироваться температура помещения – через подключение к общей автоматике дома или только с пульта управления котлом.

Условия обслуживания котла играют важную роль при выборе той или иной модели. Например, от объема зольного ящика будет зависеть, как часто Вам придется останавливать котел и вычищать золу.

Характеристику мощности котла обязательно нужно сопоставить с Вашими нуждами касательно его использования. Если динамическое изменение мощности котла зависит от изменения температуры теплоносителя, тогда мощность котла будет меняться автоматически. Приведем такой пример. Котел работает с мощностью 15 кВт и одновременно греет бойлер с горячей водой в душе. Если Вы идете в душ, котел сможет автоматически, в связи с резким падением температуры, перейти на повышенную мощность, нагреть новую порцию воды и вернуться к установленным ранее показателям.

Конечно, любая фирма-производитель котла учитывает меры безопасности. Но все же, узнайте, какую систему пожаротушения и предотвращения «обратного огня» (движение огня из зоны горения в сторону бункера пеллет) и перегрева котла предлагает данный производитель. Выясните, имеет ли котел систему автоподжига и что Вам придется делать при отсутствии электричества.

Когда Вы остановитесь на пеллетном котле определенной марки, обсудите с продавцом условия технического обслуживания котла. Попросите разъяснений Инструкции пользователя и Инструкции по настройке котла (когда, при необходимости, Вы будете осуществлять настройку самостоятельно). Как часто продавец проводит обновление программного обеспечения и возможен ли upgrade или downgrade оборудования, в случае, если Вам понадобиться поменять данную модель на более мощную или менее мощную. Также узнайте, где находиться склад расходных и запасных частей, то есть необходимо ли ожидать после заказа или получать сразу же со склада. Данная проблема особенно актуальна в зимнее время, если вдруг заменить придется пеллетную горелку.

Еще вопрос, который Вам следует уточнить – берет ли продавец на себя обязательства проводить ежегодные сервисные работы, и какова их цена. Например, каждый год необходимо чистить котел, смазывать движущиеся поверхности, проверять и настраивать электронику. Немаловажно, имеет ли продавец свою сервисную службу – транспорт, специалистов и т.д. И конечно, всегда обращайте внимание на гарантийный срок пеллетного котла. Руководствуясь данными принципами, приобретение пеллетного котла станет для Вас продуктивным и рациональным решением.



Публикация материалов Pelleta.Com.Ua разрешается только при условии ссылки на Pelleta.Com.Ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.


Ссылка на новость: Покупка пеллетного котла: на что обращаем внимание
Скопируйте и разместите этот код на Вашем сайте:




Просмотров: 1167 Добавлена: 04.04.2011