По данным исследовательских компаний, европейские предприятия оперируют 1 тыс. биоэнергетических электростанций, 800 (суммарная мощность – 8700 МВт) из которых были введены в течение последних 5 лет. Стимулом для столь стремительно роста служит программы по развитию данной отрасли, основной составляющей которых является специальные тарифы на биотопливную электроэнергию. Финансируют проект непосредственно конечные потребители, что позволяет им быть боле независимыми от влияния государства и экономических спадов. Более того, заинтересованность в биотопливе растет после ввода СО2-сертификатов, как еще их называют, зеленых сертификатов, а также подорожание ископаемых источников энергии.
Дополнительно причиной популярности биоэнергетических ТЭЦ в Европе является доступность сырьевых материалов. Так, в странах Скандинавии (Финляндия, Швеция) есть существенные запасы древесины. Рост мощностей в Германии объясняется также значительным субсидированием проектов по сооружению биотопливных небольших станций.
В мире на данный момент насчитывается 2000 ТЭЦ на биотопливе, находящихся в сорока государствах. Суммарная производительность составляет 22,5 ГВт, которая, по мнению экспертов, через 4 года вырастет еще на 8000 МВт. Прогнозируется, что к 2015 году их количество будет составлять 11000. При этом объем инвестиции в биоэнергетику увеличится до 15,5 млрд. евро в год (12,2 млрд. евро на сегодняшний день).
Кроме Европы, большое количество активов расположено в Индии, Китае и Бразилии. В последней стране порядка 400 компаний, вырабатывающих электричество используют свое сырье. В Канаде и США работает всего лишь несколько, но больших биотопливных ТЭЦ.
В ближайшем будущем Европа может потерять первенство в количестве биоэнергетических электростанций, уступив дальневосточным странам. Так, правительство Китая и Индии активно субсидируют отрасль биоэнергетики: ожидается, что в последующие 5 лет на Дальнем Востоке будет больше ТЭЦ на биотопливе, чем в Европе. Однако по денежным средствам, которые европейские компании инвестируют в данную отрасль, Европе пока нет равных. Причина – ТЭЦ в Европе могут вырабатывать как тепло, так и электроэнергии, в то время как в странах Азии практически все производство сконцентрировано на выпуске последнего.