В энергетическом секторе Польши назревает серьезный конфликт. Польское Управление по регулированию энергетики ужесточило критерии поддержки производителей энергии из биомассы.
Теперь предприятия должны доказывать, что при производстве они не используют полноценную древесину. В противном случае, компании не получают зеленые сертификаты, которые затем можно продать.
Как сообщает Украинский биотопливный портал pelleta.com.ua, данное распоряжение, вышедшее в конце 2012 года, было недостаточно корректно сформулировано и могло трактоваться двояко. В нем говорилось, что с 31 декабря 2012 года производители тепла и электроэнергии не должны сжигать древесный материал, который образовался в результате преднамеренной фрагментации леса. При этом не было сказано, какие именно документы нужны для доказательства о происхождении сжигаемой в котлах биомассы, -говорит Сергей Козлов, ведущий аналитик Украинского биотопливного портала. Подробный перечень необходимых документов был опубликован 18 июня 2013 года. Теперь предприятия, спустя несколько месяцев после производства энергии, должны получить от своих поставщиков биомассы подтверждения о том, что купленное у них биотопливо не было произведено их запрещенной (согласно вышедшему распоряжению) древесины. Достать такие документы может оказаться весьма проблематично, учитывая, что ранее это требование не выдвигалось.
Почему управление все-таки пошло на ужесточение распоряжения? После разговора с его представителями выяснилось: власти имеют подозрения о том, что, не смотря на запрет, энергетики по-прежнему сжигают полноценную древесину, а затем еще просят представить поддержку. Чиновники отрицают, что такая гипотеза существует. Однако, если верить неофициальным данным, после волны спекуляций на рынке зеленых сертификатов, большая энергетика, сосредоточенная в руках представителей Государственного Казначейства и иностранных инвесторов, утратила кредит доверия.
Эта игра на большие деньги. Если электростанция не докажет происхождение использованной биомассы, то ей не будет предоставлена поддержка как производителю зеленой энергии. В настоящее время, минимальный тариф за мегаватт-час составляет 145 злотых. В прошлом году объем поддержки электростанций, использующих биомассу, составил около 2 млрд. злотых.
Энергетические компании жалуются на заявление Управления по регулированию энергетики о том, что его глава будет лично рассматривать и оценивать доказательства. По словам Славомира Крыстека, директора Экономического общества Польских Электростанций, для того, чтобы задним числом рассмотреть огромное количество ожидаемых документов, нужно будет задействовать целый штаб людей, которых нет в управлении.
Еще одна проблема: регулирование предполагает, что все инициированные, но не завершенные до 31 декабря 2012 года вопросы о предоставлении поддержки будут решены уже в соответствии с новым положением.
Министерство экономики приняло решение запретить использование полноценной древесины в энергетических целях после протестов представителей деревообрабатывающей промышленности и их жалоб о расточительстве энергетиками древесного сырья.