Дефицит продукции на внутреннем рынке вынудил китайские власти пойти на беспрецедентный шаг по насыщению рынка.
Правительство Китая приняло решение продать на внутреннем рынке часть зерна и рапсового масла из государственных резервов. Власти были вынуждены пойти на этот шаг в связи с резким превышением спроса над предложением на продукты с высоким содержанием протеина, и, как следствие, возникшим дефицитом.
На минувшей неделе мукомольные компании приобрели 83,6% зерна из государственного резерва, объём которого накануне торгов оценивался в 2 миллиона тонн, а теперь получат возможность пополнить свои запасы сырья благодаря поступающим в продажу 139 тысячам тонн импортной продукции. Вместе с тем, на торги будет выставлено более 630 тысяч тонн зерна, выращенного непосредственно в Китае.
Кроме того, на торгах будет выставлено около 6500 тонн рапсового масла из государственного резерва - что, впрочем, на порядок меньше тех 300 тысяч тонн, которое, как предполагалось, китайские власти готовы пустить "с молотка" в надежде сократить расходы на хранение продукции.
Отметим, что на данный момент запасы рапсового масла в Китае, сформировавшиеся в течение нескольких последних лет, оцениваются в 6 миллионов тонн. В начале 2013 года власти уже пытались продать часть из них, но потерпели неудачу ввиду очень высокой стартовой цены на продукцию и низкого качества масла.