Общественные организации, участвующие в проходящих на этой неделе консультациях по энергетической политике ЕБРР, требуют от банка прекратить финансирование новых проектов, основанных на использовании ископаемого топлива, главным образом угля. Другие крупные государственные финансовые институты (такие как Всемирный банк или Европейский инвестиционный банк) в последние месяцы значительно ужесточили политику финансирования производств, отрицательно воздействующих на климат. Однако ЕБРР до сих пор не последовал их примеру.
В консультациях с общественностью принимают участие международные неправительственные организации, занимающиеся вопросами охраны климата. Среди них CEE Bankwatch Network, Всемирный фонд дикой природы, около 350 международных общественных организаций, а также региональные организации с Балкан, например, SEE Change Net, CEKOR и Fractal. На сегодняшний день уже 16 661 человек подписали и передали банку петицию с призывом отойти от углеродного финансирования. Похожее консультативное совещание уже состоялось в этот понедельник в Стамбуле, еще одно пройдет в пятницу в Москве.
Как заявил координатор ЕБРР Фиданка Бахева МакГрас, новая энергетическая политика банка направлена на его устойчивое развитие, поэтому переход на низкоуглеродную экономику является основной задачей финансовой организации. Тем не менее, на практике оказывается, что инвестиции угольных производств пока ограничены лишь в незначительной мере.
Согласно докладу представителей CEE Bankwatch Network, в период с 2006 по 2011 гг., в рамках текущей энергетической политики ЕБРР, сумма, ежегодно выделяемая банком для кредитования угольных проектов, возросла с 60 до 262 миллионов евро. За эти годы в энергетическом портфеле банка кредиты для инвестирования в ископаемые виды топлива составляли 48 процентов. CEE Bankwatch Network приветствует тот факт, что в Польше ЕБРР не участвует в углеродных инвестициях, по крайней мере, неофициально. Тем не менее, по мнению природоохранных организаций, банк также должен покончить с какой-либо деятельностью, непосредственно влияющей на развитие угольной отрасли. Например, это касается займа от ЕБРР на развитие сети распределения электроэнергии для компании ENEI, которая строит новые угольные подразделения в Коженице.
Как рассказывает координатор департамента энергетики в CEE Bankwatch Network Куба Гоголевский, ЕБРР предоставляет кредиты крупным объединениям государственного казначейства, которые строят или планируют строить новые угольные блоки, позволяя переместить капитал с таких сегментов, как распределение энергии (где относительно легко получить финансирование от частных банков) или через выпуск облигаций для инвестирования производства энергии на основе угля. Если бы эти компании не получали кредиты от ЕБРР, то они были бы вынуждены отменить наиболее рискованные и нерентабельные проекты. К таким проектам как раз и относятся новые угольные электростанции.
Одной из финансовых организаций, которая исключила из своего кредитного портфеля инвестиции на развитие сектора ископаемого топлива, является Nordic Investment Bank.