Учёные пришли к такому выводу в результате сравнения урожайности и себестоимости производства биотоплива из мискантуса, свичграсса и кукурузных початков.
Явным победителем оказалась быстрорастущая энергетическая культура мискантус. Моделирование показало, что мискантус лидирует по показателям урожайности, будучи способным к росту даже на низкокачественных почвах. Также он опередил кукурузные отходы и свичграсс по способности снижения выбросов парниковых газов.
Представитель университета Иллинойса Маду Ханна, являющийся соавтором исследования и членом команды учёных Института биологических наук, заявил, что основной причиной интереса к этой культуре является её способность к росту на бедных почвах, тем самым высвобождая площади, необходимые для сельского хозяйства. По этой причине аграрии смогут получать прибыль от использования подобных земель и не занимать площади, где выращиваются зерновые культуры.
"У нас был скептицизм в отношении энергетических культур, способных расти на низкокачественных почвах, поскольку не хватало фактических данных. Это исследование дало нам их. Мы смогли выдержать все условия на одном уровне и менять лишь параметры почвы" – заявил Эван ДеЛючиа, профессор интегративной биологии университета Иллинойса.
Для калибровки модели использовались как данные, полученные на опытной университетской ферме, так и данные ферм, расположенных по всей стране. В процессе моделирования были симулированы урожайность и уровень выбросов парниковых газов на протяжении 30 лет при разнообразных погодных условиях.
Другой целью исследования было сравнение уровня выброса углекислого газа при использовании источников сырья при производстве биотоплива. Оказалось, что в случае использования кукурузных отходов уровень снижения таких выбросов выше, чем при использовании мискантуса и свичграсса.
"Зачастую кукурузная солома используется в качестве сырья лишь по той причине, что фермеру, выращивающему кукурузу не нужно выращивать другие культуры. Но биотопливо из кукурузной соломы экологичнее традиционного лишь на 69%, в то время как показатель топлива из мискантуса равен 140%. Поэтому если мы хотим подумать об экологии и снизить уровень выброса парниковых газов, то следует использовать в качестве сырья лишь свичграсс и мискантус" – говорит Маду Ханна.
Теперь следует решить, как убедить потребителей заправлять свои автомобили таким топливом. Маду Ханна считает, что таким методом может стать некий экологический налог. Биотопливо, производимое из мискантуса, не приводит к выбросам углекислого газа, и поэтому ставка налога будет низкой, что сделает такое топливо привлекательным для клиентов.