По мнению экспертов, украинские производители рапсового масла, которые заинтересованы в прибыльности и перспективности своего бизнеса, уже сейчас должны серьезно задуматься о модернизации своих производственных процессов. Как утверждает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, во всем мире все большую популярность приобретают так называемые технологии производства биотоплива второго поколения. Их суть в том, что при производстве энергоресурсов используется не первичное, а вторичное сырье. Другими словами, если раньше для изготовления биоэтанола использовали семена рапса, кукурузы, фуражной пшеницы или сорго, то теперь сырьем будет являться солома, стружка, опилки и разного рода сельскохозяйственные отходы.
На территории Украины уже начали внедрять новейшие технологии переработки вторичного сырья. На сегодняшний день были проведены необходимые лабораторные испытания, строятся заводы, которые будут производить биотопливо без использования зерна. По прогнозам специалистов, модернизированные технологии в полной мере начнут применяться к 2015 году.
По мнению властей европейских государств, первичное сырье – это прежде всего ценнейшие пищевые продукты, которые нужно использовать для производства продовольственных товаров. Во многих странах ЕС власти уже намерены приостанавливать дотирование предприятий, производящих биотопливо из зерна, с целью постепенного переведения производства на вторичное сырье.
Для Украины такие перемены прежде всего должны означать необходимость пересмотреть собственные технологии производства компонентов биотоплива, в том числе и рапсового масла. Так, анализ базы производителей и поставщиков рапсового масла за 2008-2012 гг., составленной специалистами Украинского биотопливного портала http://pelleta.com.ua, показывает, что в основном производимое рапсовое масло на Украине идет на экспорт именно для производства биодизеля.
По прогнозам экспертов, в виду сложившейся ситуации на мировом биоэнергетическом рынке, в течение ближайших нескольких лет техническое рапсовое масло может стать менее популярным, чем сегодня. Поэтому украинским производителям было бы целесообразно начать производство этого продукта для продовольственных целей. В Европе уже сегодня многие предпочитают рапсовое масло подсолнечному или оливковому. Его растущая популярность обусловлена высоким содержанием в нем витамина Е, а также сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.