Приветствуем, Посетитель !

Растительную биомассу Земли измеряют с помощью радиолокатора Biomass

Европейское космическое агентство (ESA) планирует вывести на орбиту Земли радиолокатор, чтобы измерить общую растительное биомассу. Программный комитет по исследованию земли ESA выбрал для этой миссии проект спутника Biomass. Общая стоимость исследований составит около 400 млн. евро.

Как известно, основу растительной биомассы Земли составляют леса. Именно на них, прежде всего, будет ориентироваться спутник. Его обустроят радиолокатором P-диапазона с синтезированием апертуры, способный «видеть» сквозь крону деревьев. Зондирующие импульсы радиолокаторов этого типа имеют высокую проникающую способность, длина их волны составляет 30-100 см.

В проекте Biomass предусмотрена антенная система большого размера с параболическим сетчатым отражателем, ее диаметр достигнет 12 м и она сможет работать в четырех видах поляризации.

Ученые надеются, что срок эксплуатации спутника составит не менее 5 лет. Всего конструкция Biomass весит 1,1 тонн, а мощность бортовой системы электропитания составит - 0,7 кВт.

В 2020 году радиолокатор планируют вывести на низкую околоземную орбиту (высота примерно 650 км). Для вывода Biomass в космос, скорее всего, применят новую ракету-носитель Vega.

Ученые планируют измерить содержание углерода в лесах, поскольку его количество пропорционально зависит от общей растительной биомассы нашей планеты. На протяжении 5 лет научные работники будут контролировать все изменения этого показателя, что позволит им лучше понять роль лесов в углеродном цикле, а также влияние лесов на климат Земли.

Кроме этого, с помощью нового спутника планируют изучать последствия воздействия парникового эффекта на ледниковые покровы планеты.

Однако в течение проекта не удастся исследовать всю площадь Земли, поскольку ряд стран запретил проводить исследования над своими территориями. Так, например, США опасается, что радиоволны спутника могут создавать препятствия для американских систем контроля космического пространства и предупреждения о ракетно-ядерном ударе. Не примут участия в исследовании также Европа и Арктический регион. Но исследователи не огорчаются и утверждают, что их данные все же будут объективными, поскольку основные лесные массивы сосредоточены в Южной Америке, Сибири, Центральной Африке, Юго-Восточной Азии, Китае, Австралии и Океании.

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - Растительную биомассу Земли измеряют с помощью радиолокатора Biomass

Поисковые теги