Первичный анализ ситуации на рынке отопления пеллетами подтвердил, что рынок сталкивается с многочисленными проблемами, наличие которых тормозит его развитие. Первое, что сразу бросается в глаза при анализе ситуации - недостаточная прозрачность и однородность рынка отопления пеллетами в Италии. Основное препятствие, которое тормозит развитие рынка отопления пеллетами, состоит в отсутствии соответствующих правил классификации продукции и системы менеджмента качества. Согласно общепринятым стандартам рынок отопления пеллетами должен быть разделен на сегменты согласно используемому виду топлива и сферы его применения. Вышесказанное подтверждает необходимость стандартизации продукции и разработки систем их сертификации, наличие которых будет способствовать прозрачности соотношения цена/ качество. Создание подобной системы принесет большую пользу профессиональным производителям пеллет и конечным пользователям продукции.
Для того чтобы предоставить более четкое описание некоторых особенностей рынка отопления пеллетами в Италии необходимо рассмотреть ряд факторов. В первую очередь – стабильность цен на пеллеты в стране зависит от наличия нужного поставщика. Вопрос наличия поставщиков не проблематичен, поскольку постоянно появляются новые поставщики и производители пеллет, создавая, таким образом, конкуренцию внутри отрасли. Кроме этого, технологии постоянно совершенствуются, давая, таким образом, возможность увеличивать объем поставок, создавать новые технологии отопления, способы и места их применения. В стране особенно заинтересованы в применении сельскохозяйственных пеллет, принимая во внимание их низкую стоимость, компактную и эффективную технологию производства.
Поскольку технология производства пеллет значительно отличается от других технологий, конечные пользователи не сильно ей доверяют. Поэтому необходим период ее апробации. Кроме этого, следует принять во внимание, что любое сырье, которое используется для производства пеллет, должно обладать определенным набором качественных характеристик и быть сертифицировано согласно стандартам (т.е. «конечный потребитель должен знать, за что он платит деньги»).
У страны есть все возможности для благоприятного развития отрасли по производству пеллет: объемы снижения вредных выбросов в атмосферу в соответствии с Киотским протоколом, развитие инфраструктуры и сферы услуг, наличие необходимых технологий и поставщиков сырья – соотношение объема производства и импорта в национальном масштабе. У производителей пеллет есть возможность получить разнообразную поддержку: кредиты в банках, где заемщиками выступают третьи лица, государственные льготы по выплате налогов и помощь местных властей. Кроме этого, очевидна целесообразность данного проекта с точки зрения социального аспекта: у партнера проекта по использованию систем отопления пеллетами есть хорошо налаженные контакты с местными властями в Италии, которые дают возможность трудоустройства социально проблемных слоев населения.
Единственная сложность в работе с местными властями состоит в том, что у них нет четкого представления о том, как составлять нормативно- правовые документы касательно безопасности и охраны окружающей среды. Именно поэтому одной из задач проекта является подготовка справочных материалов касательно составления подобной документации. Еще один фактор, который следует принять во внимание – неуверенность местных властей, которые предпочитают иметь дело с неполным производственным циклом, а вариант производства полного цикла рассматривают в качестве альтернативы на будущее. Еще одна трудность состоит в серьезной разнице в расценках на пеллеты - от 180 до 400 евро за тонну, что заставляет представителей общины серьезно задуматься о необходимости подобного вида инвестиций.
Принимая во внимание все вышеперечисленные факты, отраслевые эксперты пришли к мнению, что технологии отопления пеллетами неполного цикла имеют шанс на развитие только в том случае, если местные власти города Valdinievole примут активное участие в запуске проекта; найдется банк, заинтересованный в решении вопросов социального характера и вопросов охраны окружающей среды с возможностью обеспечения местной власти финансирования перехода на системы отопления пеллетами; заключат контракты между производителями пеллет и местными социальными кооперативами, а также со службами, где работает более 30% социально проблемного персонала; проведут тренинги в компаниях, заинтересованных в использовании систем отопления пеллетами, где предоставят информацию о самых лучших технологиях и методиках, используемых в отрасли. К примеру - местные власти города Monsummano Terme посетили отель, где используется система отопления пеллетами с мощностью в 540 киловатт. Помимо всего прочего, необходимо принять во внимание, что местные власти должны находиться в постоянном контакте с производителями пеллет, для того чтобы иметь возможность получать самую свежую информацию о наличии пеллет и ценах на них. Кроме этого местные власти рассматривают также возможность строительства склада, откуда пеллеты будут поставляться в местные общины, давая, таким образом, возможность устанавливать скидки при покупке большого количества пеллет.
Авторы проекта считают, что на территории Италии необходимо внедрить систему ESCO и полагают, что именно частные компании могут справиться с таким заданием, хотя инициативу от местных консортсиумов, курируемых властями также рассматривают в качестве альтернативы. Также, по мнению экспертов, авторы проекта должны поддерживать контакты с государственными учреждениями для разработки четких правил классификации пеллет.
Идеологи проекта также рассматривают возможность получать полезное топливо из влажной биомассы без использования технологии тепловой осушки. Технология обработки влажной биомассы недорогая и подходит для небольших заводов по производству пеллет, одновременно обрабатывая производственные остатки с местных болот. Кроме этого, из смешанной биомассы можно производить пеллеты без использования связующих элементов. Подобное оборудование по производству пеллет с мощностью 50 килограмм в час, скоро появится в продаже. Местные власти 11 регионов Италии согласны заняться производством сельскохозяйственных пеллет для их дальнейшего использования в качестве топлива для населения после отслеживания в течение двух- трех лет результатов использования пеллет для отопления на промышленных объектах. (В Италии пеллеты пока не используются для отопления промышленных объектов, хотя их использование поможет стране выполнить свои обязательства по уменьшению выбросов CO2 в атмосферу согласно Киотскому соглашению).
Пример Флоренции подтверждает необходимость наличия в стране разнообразных стимулов для перехода на системы отопления пеллетами.