Федеральное лесное управление США опубликовало отчёт, свидетельствующий о том, что законодательные нормы Евросоюза, определяющие использование альтернативной энергетики и источников энергии с пониженным уровнем выбросов СО2, привели к повышенному спросу на древесные пеллеты.
По мнению Карен Эбт, занимающей пост экономиста-аналитика управления, это может привести к повышению цен на древесину и расширению экспортных рынков для американских производителей. "Для производства пеллет, экспортируемых в Евросоюз, используется древесина из южных и северных регионов страны", говорит г-жа Эбт. -"Нынешний и предполагаемый уровни производства имеют потенциал роста цен, но это может привести к увеличению вырубки".
Специалисты управления сделали компьютерную модель развития рынка на южном побережье страны вплоть до 2040 года. При этом использовались инерционный бизнес-сценарий и сценарий, предусматривающий повышение спроса на древесину как сырья для производства энергии. При расчёте альтернативного сценария использовались постоянно растущие потребности в древесине, необходимой для производства древесных пеллет и других биоэнергетических производств.
В инерционном сценарии симуляция показала краткосрочный рост потребностей в древесине, сопряжённый с резким ростом цен, но к 2040 году эти показатели резко снижаются. В то же время, при добавлении в прогноз биоэнергетического компонента результаты отличаются кардинальным образом. По мнению специалистов, это вызовет повышение спроса на нестроевой лес.
Ряд аналитиков придерживается мнения, что повышение спроса на древесину приведёт к быстрому исчезновению лесов в южных регионах США. Но исследования Федерального лесного управления США говорят об обратном. Их результаты гласят, что нужды альтернативной энергетики не влияют на темпы сокращения лесных массивов. Как считает г-жа Эбт, это связано с необходимостью обеспечения спроса, ведь при повышении цен на древесину лесопитомники будут увеличивать темпы высадки и их площади.
Исходными данными для исследований послужили законодательные акты Евросоюза, в частности, Директива о возобновляемой энергии, определившей к 2020 году долю альтернативной энергии в 20% от общего количества. В то же время, есть все основания полагать, что эти требования будут действовать на протяжении более длительного периода, что окажет большее влияние на рынок леса.
Автор: Сергей Козлов