Накануне президентских выборов в России государство взяло курс на политику сдерживания цен на нефтепродукты для розничных сетей. Этим Россия стремится избежать конфликта между продавцами нефти и ФАС, имея горький опыт событий 2011 года в этом же вопросе.
Нефтяные компании смогут повысить цены ближе к лету, когда спрос на топливо достигнет пика. Башнефть, Роснефть и другие вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) тщательную проверку ФАС и навязывание цен со стороны государства воспринимают без особых волнений. Ведь ВИНК смогут со временем вернуть все недополученные деньги от продаж нефтепродуктов.
АЗС не так довольны политикой России по замораживанию цен на нефть, потому что у таких мелких сетей нет другого источника, с помощью которого можно компенсировать убытки.
Наиболее уютно себя чувствуют компании, у которых соотношение добычи и переработки нефтепродуктов невысоко (Башнефть и Сургутнефтегаз).
Российское правительство, вероятнее всего, будет продолжать сдерживание цен на нефтепродукты не позже даты проведения президентских выборов. В противном случае, ВИНКовые компании переориентируются на чистый экспорт нефти.