Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск
МЕНЮ
БАЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
РЕГИОНЫ
КАТЕГОРИИ
ГОСТы
БАЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ
ИНВЕСТИРОВАНИЕ
Аналитические отчеты
БАЗА экспортеров
БАЗА ПОСТАВЩИКОВ
УСЛУГИ ПАРТНЕРОВ
БИОТОПЛИВНЫЙ ФОРУМ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Рост украинского рынка твёрдого биотоплива в 2014 году как следствие политики энергозамещения

украинского рынка

Операторы украинского рынка альтернативной энергетики отмечают резкое увеличение спроса на твёрдое биотопливо. Среди причин подобного бума называются девальвация национальной валюты, повышение экспортного спроса и стремление к уходу от традиционных энергоносителей.

Эксперт Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua Сергей Козлов отмечает, что основными причинами, сдерживавшими производство топливных пеллет и брикетов в Украине были высокие затраты производителей, дефицит сырья, высокая стоимость логистики и стабильные цены на традиционные виды энергоносителей.

Однако в начале 2014 года ситуация на украинском рынке твёрдого биотоплива поменялась коренным образом. В первую очередь производители и дилеры отмечают рост спроса на внутреннем рынке, являющимся основным рынком сбыта древесного биотоплива. Это произошло вследствие падения национальной валюты, роста цен на традиционные энергоносители и невозможности полномасштабного замещения газа за счёт угля, что и привело к резкому повышению спроса на альтернативные виды топлива у отечественных потребителей.

Одновременно с этим увеличилось количество компаний, предлагающих древесную гранулу на экспорт. В частности, согласно базе данных украинских экспортёров древесной гранулы 2014, опубликованной Украинским биотопливным порталом, их количество составило 246, что является двукратным ростом по сравнению с 2012 – 2013 гг. К сожалению, количественное увеличение числа экспортёров не переросло в качество, что с другой стороны является обычным явлением при резком изменении конъюнктуры рынка.

Одновременно с этим расширилась и география поставок, теперь включающая такие страны, как Панама (704 тн.), США (43 тн.) и Южная Корея (128 тн.). Всего в 2014 году украинскими предприятиями было экспортировано 123300 тонн древесных пеллет, что на 23,6% меньше по сравнению с объёмами экспорта 2013 года.

Ещё одним фактором, способным повлиять на развитие рынка древесного биотоплива в Украине, могут стать изменения в отечественном законодательстве. Отдельно стоит отметить такие законодательные акты, как постановление от 25 февраля 2015 года о режиме корректировки тарифов на газ и привязке к ним цены отопления при переходе на иные энергоносители и мораторий на экспорт необработанной древесины.

Таким образом, мы можем констатировать, что ситуация на украинском рынке пеллет остаётся неоднозначной, а динамика развития труднопредсказуема. При этом внутреннее потребление пеллет находится в стадии формирования, а привычные экспортные рынки сокращают объёмы закупок, что ставит украинских производителей перед новыми вызовами.

Автор: Степан Самойленко

Источник: https://pelleta.com.ua/rost-ukrainskogo-rynka-tvyordogo-biotopliva-v-2014-o33309.html

Публикация материалов Pelleta.Com.Ua разрешается только при условии ссылки на Pelleta.Com.Ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.


Ссылка на новость: Рост украинского рынка твёрдого биотоплива в 2014 году как следствие политики энергозамещения
Скопируйте и разместите этот код на Вашем сайте:



Просмотров: 714 Добавлена: 25.04.2015

Рост украинского рынка твёрдого биотоплива в 2014 году как следствие политики энергозамещения

0 5