Мировая промышленность по производству пеллет развивается невероятными темпами, превратившись за 15 лет из практически неизвестной отрасли в серьезного потребителя древесного волокна, постоянно увеличивающего объемы потребления древесного сырья по отношению к целлюлозной отрасли и отрасли по производству деревянных панелей.
По состоянию на 2008 год мировой объем производства пеллет приблизился к отметке 10 миллионов тонн. По подсчетам экспертов, этот объем удвоится в ближайшие 4-5 лет, а по прогнозам некоторых экспертов в данной отрасли – в течение ближайших десяти лет ежегодный прирост объема производства в мировом масштабе составит 25-30 %
На данный момент Европа – основной рынок сбыта пеллет, хотя в Северной Америке наблюдается увеличение заинтересованности к неископаемым видам топлива. Новое правительство в Америке должно положительно повлиять на использование альтернативного топлива, а ожидаемые изменения энергетической политике могут привести к снижению потока биомассы из Канады в Европу.
Опилки и стружка, получаемая на лесопильных заводах, являются традиционно основным сырьем, которое используется при производстве пеллет. Но в связи с истощением количества этого источника сырья увеличился интерес к поиску альтернативных источников волокна. Ожидается, что производители пеллет в Европе будут увеличивать количество используемых лесных отходов, городских древесных отходов и быстрорастущих видов деревьев. Также начнется более активная борьба с целлюлозными заводами и заводами по производству деревянных панелей за щепу с лесопилен и целлюлозную древесину. Для некоторых заводов по производству пеллет выход состоит в импорте древесной щепы из- за рубежа.
На удивление большая часть мирового рынка по производству пеллет поставляется на рынки сбыта за пределами страны производителя, не только между странами, но и между континентами. Согласно подсчетам экспертов деревообрабатывающей промышленности приблизительно 25% от мирового объема производства в 2008 году было отправлено на экспорт. Большая часть зарубежного сырья отправлялась из Британской Колумбии, Канады в Бельгию, Нидерланды и Швецию, несмотря на достаточно высокую стоимость доставки из глубины Британской Колумбии на Европейский рынок. Такую ситуацию можно объяснить низкой на данный момент стоимостью сырья (стружки и опилок) в Канаде и высокой ценой древесных пеллет в Европе.
Согласно прогнозам экспертов, существуют перспективы быстрого увеличения мировых объемов продаж биомассы в течение ближайших трех – пяти лет, поскольку все большее количество стран способствует использованию возобновляемой энергии в связи с истощением запасов недорогого сырья биомассы на местах. Вопрос состоит в том, как долго будет длиться использование иностранного водного транспорта, благодаря которому нет возможности подсчитать дальнейшую стоимость нефти и в парадоксе потребления больших количеств сырой нефти для доставки зеленой энергии европейским потребителям.