Энергоемкие производственные предприятия теперь будут покупать меньше зеленых сертификатов. К такому выводу пришел Украинский биотопливный портал pelleta.com.ua, проанализировав ситуацию на энергетическом рынке Польши. В то же время поддержка мелких энергогенерирущих компании, работающих на альтернативном топливе, пока отменена. Об этом говорится в поправке к польскому закону об энергетике, которая в пятницу была утверждена правительственной коалицией. Нововведения также затронули и газовый рынок Польши.
Предприятия 10 отраслей промышленности, использующие минимум 100 гигаватт электрической энергии в час, уже не должны будут покупать столько же зеленых сертификатов, сколько остальные потребители. Уменьшение составит от 20 до 80% в зависимости от энергоемкости выпускаемой продукции. Представители польского Министерства Экономики заявили, что общий размер освобождения от покупки сертификатов будет эквивалентен 730 ГВт зеленой энергии. Вполне логично, что на столько же сократиться и спрос на сертификаты.
Однако, по словам Януша Пилитовского, директора департамента возобновляемой энергетики в Министерстве Экономики, после одобрения новой поправки правительство подготовит распоряжение, согласно которому механизм погашения сертификатов позволит оставить спрос на них на прежнем уровне. По мнению господина Пилитовского, новая поправка может стать хорошим стимулом для соблюдения обязательств по развитию зеленой энергетики за счет контроля количества сертификатов.
Вопреки предыдущим декларациям о поддержке распределенной энергетики представители правительства не одобрили поправку, предложенную движением Паликота об освобождении от лицензирования мелких производителей зеленой энергии, тепла и биогаза.
Коалиция также отклонила вторую поправку движения, целью которой было повышение прозрачности рынка зеленых сертификатов. Предлагаемые правила предполагали выполнение Министерством экономики определенных обязательства по сбору и обмену информацией о выданных лицензиях, произведенной зеленой энергии, а также о запрошенных, выданных и погашенных зеленых сертификатах (ежемесячно и ежеквартально). Сейчас такой деятельностью занимается несколько отдельных организаций, и их опубликованные данные зачастую очень разнятся.
Правительство также утвердило новые обязательства, связанные с рынком газа. Теперь газовые поставщики обязаны выставлять на продажу определенную часть топлива на товарной бирже: к концу 2013 года она составит 30% , в первой половине 2014 года – 50%, с 1 июля 2014 года - уже 70%. Данный закон был одобрен большинством парламентских голосов, против проголосовали только представители PiS и движения Паликота.
Автор: Сергей Козлов