Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск
МЕНЮ
БАЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
РЕГИОНЫ
КАТЕГОРИИ
ГОСТы
БАЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ
ИНВЕСТИРОВАНИЕ
Аналитические отчеты
БАЗА экспортеров
БАЗА ПОСТАВЩИКОВ
УСЛУГИ ПАРТНЕРОВ
БИОТОПЛИВНЫЙ ФОРУМ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Сколько нужно пеллет для работы твердотопливного котла?

нужно пеллет для

Газ и дизельное топливо имеют стабильную теплотворную способность в отличие от биотоплива, которое имеет широкий естественный разброс характеристик. В качестве примера можно рассмотреть древесные пеллеты и опилки. Чтобы определить необходимый объем топлива нужно количество энергии, которое отдает котел, разделить на количество энергии, которое получается при сжигании 1 кг топлива (не учитывая потери и КПД). Для вычисления мощность котла нужно перевести из [Вт] в [Дж]. В этом случае нужно мощность котла умножить на 3600 секунд. К примеру: котел КВм(а)-0,82 мощностью 820 кВт в час производит 820 000 [Вт]*3600 [с]=2 952 000 000 [Дж] тепловой энергии. Удельная теплота сгорания указывается для справки. Это только теоретическая величина, которая получается при идеальных условиях. Чтобы определить реальную величину расхода используют высшую и низшую теплоту сгорания. В идеальных условиях значение высшей теплоты сгорание равно значению удельной теплоты сгорания. Низшая теплота сгорания показывает истинное количество теплоты, получаемое во время сжигания. Разница высшей и низшей теплоты сгорания зависит от присутствия влаги в реальном топливе.

Влажность – это влагосодержание, а влагосодержание – это процентное содержание воды в топливе. Следовательно, при влагосодержании 10% в 1 кг топлива содержится 100 гр воды, а при 50% - 0,5 кг воды в 1 кг топлива. Влажность, которая используется в деревообработке, вычисляется по следующей формуле: W=(m-m0)/m0*100%, где m — это начальная масса образца древесины, m0 — это масса образца после полного высыхания. Следовательно, при влагосодержании 10% влажность составит 11,1% , при 50% влагосодержании влажность будет уже 100%.

При 50% влагосодержании в 1 кг топлива всего лишь 0,5 кг реального топлива. Теплота сгорания такого топлива будет не больше половины от высшей теплоты сгорания, а расход при той же мощности составит в 2 раза больше по сравнению с абсолютно сухим топливом, если не брать во внимание затраченную энергию на нагревание и испарение влаги из топлива. На самом деле воду нужно греть и испарять, и истинная низшая теплота сгорания будет больше, чем в 2 раза меньше высшей теплоты сгорания. Топливо с влагосодержанием больше 60% использовать бесполезно, а топливо с влагосодержанием больше 30-40% не очень эффективно.

Чтобы определить реальные цифры расхода топлива за основу нужно взять высшую удельную теплоту сгорания древесного топлива в справочнике 18-21 мДж/кг. Но даже эта величина, которая считается относительно постоянной, в разных справочниках имеет разное значение. Это зависит от состава древесной породы, части дерева, которая взята на исследование и точности измерений.

Чтобы определить часовой расход, нужно выполнить следующее: 2 952 000 000 [Дж]/20 000 000 [Дж/кг]=147.6 [кг] – это минимально возможный расход, но на самом деле он будет больше. Свежесрубленная древесина имеет низшую теплоту сгорания около 5 -10 мДж/кг. Расход при использовании такого топлива равен 590-295 кг, не учитывая КПД и другие потери.

Низшая теплота сгорания топливных пеллет, которые соответствуют не самому жесткому

стандарту Европы DIN 51 731, равна 17.5-19.5 мДж/кг, а расход для котла - 168-151 кг.

Нужно учитывать, что эти топливные гранулы состоят из чистой древесины. Необходимый объем древесного топлива для любого котла при одинаковой мощности может значительно отличаться из-за разного содержания влаги в топливе. При указании расхода топлива в паспорте котла без учета влажности нельзя выбрать более экономичный котел. Напомним, что расчеты проводятся для непрерывно работающего на всей мощности котла без учета потерь. Реальные значения всегда будут больше на ту величину, которая необходима для компенсации потерь. Такой способ расчета помогает определить минимальный необходимый объем топлива для любой мощности котла и влажности древесного топлива.



Публикация материалов Pelleta.Com.Ua разрешается только при условии ссылки на Pelleta.Com.Ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.


Ссылка на новость: Сколько нужно пеллет для работы твердотопливного котла?
Скопируйте и разместите этот код на Вашем сайте:




Просмотров: 3469 Добавлена: 14.03.2013

Сколько нужно пеллет для работы твердотопливного котла?

0 5