Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск
МЕНЮ
БАЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
РЕГИОНЫ
КАТЕГОРИИ
ГОСТы
БАЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ
ИНВЕСТИРОВАНИЕ
Аналитические отчеты
БАЗА экспортеров
БАЗА ПОСТАВЩИКОВ
УСЛУГИ ПАРТНЕРОВ
БИОТОПЛИВНЫЙ ФОРУМ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Сравнительная характеристика чугунного и стального теплообменника

Сравнительная характерист

Твердотопливные котлы бывают двух видов – чугунные и стальные. Выбирая твердотопливный котел, нужно принимать во внимание основные характеристики и цели, для которых он будет использоваться. Котлы различаются по мощности, виду топлива, объему камеры загрузки, длительности горения, экономичности, безопасности и цене. Для правильного использования котла необходимо понимать особенности материала, из которого он изготовлен.

Чугунные котлы представлены секционной конструкцией. В данной конструкции каждая секция отделяется друг от друга, что очень удобно во время транспортировки, монтажа или обслуживания котла при поломке или разгерметизации.

Чугун во время эксплуатации подвергается химической коррозии. Этот процесс выражается в виде появления сухой ржавчины на поверхности, которая, как правило, не развивается. Влажная коррозия проявляется на чугунных котлах менее интенсивно, чем на стальных. Из-за того, что КПД чугунных теплообменников снижается меньше, эти котлы можно чистить реже.   

Недостатком чугунного теплообменника является непереносимость резких изменений температур. При попадании холодной воды в неостывший чугунный котел, он может дать трещину. Чугунные котлы долго нагреваются и медленно остывают из-за их высокой инерционности.

Стальной котел представлен цельным моноблоком, который производится в заводских условиях. Такие котлы более стойки к резкой смене температур из-за большей эластичности стали, что позволяет использовать подпитку холодной водой в обратную линию. Свойство стальных теплообменников легко переносить перепады температур дает возможность более широкого использования автоматику котла. Стальные котлы быстрее остывают и быстрее нагреваются. 

Но так же стоит обратить внимание на то, что при больших и частых перепадах в стальных котлах могут появиться усталые зоны, а позже трещины в тех местах, которые ослаблены сваркой. Недостатком стальных котлов является то, что при повреждении или появлении ржавчины, они не поддаются ремонту, так как выполнение сварки заводского качества самостоятельно практически невозможно и при серьезных повреждениях котел можно просто выбросить. В то время как в чугунных котлах поврежденную секцию можно просто заменить. 



Публикация материалов Pelleta.Com.Ua разрешается только при условии ссылки на Pelleta.Com.Ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.


Ссылка на новость: Сравнительная характеристика чугунного и стального теплообменника
Скопируйте и разместите этот код на Вашем сайте:




Просмотров: 1456 Добавлена: 05.03.2013

Сравнительная характеристика чугунного и стального теплообменника

0 5