Приветствуем, Посетитель !

Страны Евросоюза создали консультативную группу для преодоления энергетических барьеров

Франция, Португалия и Испания объединились для создания объединённого энергорынка, что является жизненно важным условием для предоставления европейским потребителям надёжных, недорогих и возобновляемых источников энергии.

Член группы, европейский комиссар по вопросам климата Мигель Ариас Каньете заявил, что энергия должна беспрепятственно подаваться на всей территории Евросоюза. Это не только принесёт выгоду Евросоюзу, но и укрепить конкурентоспособность европейских производителей и создаст новые рабочие места. К тому же, более эффективное использование возобновляемых источников энергии защитит окружающую среду. "Создание этой группы является не только закономерным продолжением Мадридского саммита, состоявшегося 4 марта, но и важным шагом по направлению к интеграции Иберийского полуострова в энергорынок Евросоюза", подчеркнул г-н Каньете.

К необходимости создания рабочей группы привёл тот факт, что недостаточная интерконнекция электрических сетей является главным препятствием на пути к созданию регионального энергорынка в юго-западной Европе. К тому же, это препятствует доступу португальских и испанских энергетических компаний на внутренний рынок Евросоюза. В то же время, в январе 2015 года операторами Испании, Португалии и Франции было подписано стратегическое соглашение о интерконнекции. Более того, в феврале этого года было одобрено создание линии электропередач Санта Льогая – Бэкса, должной увеличить мощности передачи электроэнергии между Францией и Испанией вдвое. На этот проект уже выделено 255 миллионов евро, предоставленных в рамках Европейской энергетической программы для восстановления экономики.

В ближайшее время членами группы будет подготовлен план по имплементации Мадридской декларации, подписанной Жан-Клодом Юнкером, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Испании Мариано Рахой и премьер-министром Португалии Педро Пассосом Коельо.

В целом группа сконцентрирует свои усилия на развитии газовой и электрической инфраструктуры, что выразится в регулярном мониторинге и технической помощи странам-участницам.

Для поддержки работы группы Еврокомиссией были начаты исследования, должные определить техническую возможность, себестоимость и преимущества дальнейшей взаимной интеграции газовых и электрических сетей Иберийского полуострова и остальной части Евросоюза. Доклады о результатах данных исследований будут сделаны в четвёртом квартале текущего года.

Энергетическая политика Евросоюза

25 февраля текущего года Еврокомиссия объявила о новой стратегии Европейского Сообщества. В качестве центрального элемента было представлено стремление добиться к 2020 году интерконнекции европейских электрических сетей в 10%.

Немногим ранее Еврокомиссия выдвинула предложение о создании Европейского Фонда Стратегических Инвестиций, что должно улучшить доступ к длительному финансированию для европейских инвестиционных проектов. На сегодняшний день этот вопрос находится в центре обсуждения комиссии по вопросам экономического роста, занятости и инвестиций. Предполагается, что фонд привлечёт 315 миллиардов евро частных и публичных инвестиций, в том числе 16 миллиардов евро будет предоставлено из бюджета Евросоюза и 5 миллиардов евро – Европейским инвестиционным банком.

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - Страны Евросоюза создали консультативную группу для преодоления энергетических барьеров

Поисковые теги